第十届中国若羌楼兰文化·红枣节开幕
发表时间:2015-10-14    来源:若羌文明网

      金秋十月,若羌大地生机勃勃、枣香四溢、瓜果飘香。正值全国上下喜迎党的十八届五中全会胜利召开之际,第十届中国若羌楼兰文化·红枣节于10月14日在若羌县楼兰文化广场盛大开幕。

      州党委常委、宣传部部长杨伟辉出席开幕式并宣布:“第十届中国若羌楼兰文化·红枣节开幕”。

       杨伟辉说,此次中国若羌楼兰文化·红枣节的成功举办,充分展示了若羌厚重的楼兰文化、独特的自然景观、和极佳的红枣品质,将全面提升若羌的知名度、美誉度和影响力。昔日古楼兰、今朝新若羌,作为丝绸之路经济带上的枢纽和战略支点,希望若羌抢抓一带一路重大历史机遇,充分发挥人文、区位、资源的优势,把楼兰文化的精髓,融入经济社会发展的各个方面,继续打响楼兰文化、若羌红枣、和田美玉以黄为尊三张名片,加快构建丝绸之路中道、南道文化旅游产业带,坚定不移的做精做强红枣产业,努力打造红枣行业的风向标和中国红枣行业的巨无霸。

       若羌县委书记党峰说,若羌将充分发挥若羌在“丝绸之路经济带”上特殊的文化地位和战略支点作用,坚持文化事业和文化产业并举,着力打造楼兰历史文化长廊、楼兰科技文化艺术综合馆、楼兰文化产业园等一批文化惠民精品工程,加快建设“丝绸之路”中道、南道文化旅游产业带,努力打造举世闻名的楼兰历史文化名城,把楼兰文化推向世界。若羌红枣产业经过十五年的发展,成为农业增效、农民增收的支柱产业。我们将创造性地走一条以农村土地承包权和经营权分离为基础的若羌红枣全产业链发展之路,形成农企深度融合、互利共赢的机制。

       开幕式结束后,各项活动陆续展开。若羌红枣发展历程馆开馆,让人了解若羌红枣产业发展的光辉历程;阿拉干自驾营地开门揖客,让游人享受特种旅游的魅力;“枣乡之星”评选表彰活动,是对枣农最好的鼓励和鞭策;知名大V若羌行,向全国展示“最美若羌”和“幸福若羌”;若羌红枣品尝评比展销活动,让宾客吃饱中国最佳红枣;特色小吃品尝活动,让人尝到了若羌原生态的美食;若羌汽车联展,让丰收的枣农在家门口能买到称心的汽车;“幸福枣乡”系列活动,让游客走进枣园,感受枣乡魅力……

       当天,若羌县邀请了数十位新华社签约摄影师,聚焦若羌,集中展示若羌经济社会跨越发展的喜人局面。
10月13日晚,若羌县还邀请新疆爱乐乐团为大家奉献了“魅力楼兰·幸福若羌”专场音乐会,对若羌楼兰文化·红枣节这场盛会进行了预热。据统计,第十届中国若羌楼兰文化节·红枣节各项活动共有3万余人次参加。


州委常委、宣传部部长杨伟辉出席开幕式并宣布:“第十届中国若羌楼兰文化·红枣节开幕”。


靓丽女性,麦西来甫表演


红枣节开幕式活动现场


开幕式现场,五颜六色的气球让节日的氛围更加浓重。


舞狮子表演


游客正在品尝若羌红枣


美食小吃展,个个都是佳肴。


州委常委、宣传部部长杨伟辉正在观看美食。


手工艺品展,同心共筑中国梦十字锈,成为一大特色,引来众多游客拍照留念。


少数民族妇女亲手制作的馕,歌颂社会主义好。


若羌县打造智慧博物馆今日正式对外开馆。


县委书记党峰正在与知名大V进行交流。

责任编辑:李 宜轩
http://www.vxiaotou.com