全国道德模范阿里木江哈力克来我县座谈
发表时间:2015-10-31    来源:若羌文明网

10月30日上午,第三届全国道德模范、2011年感动中国十大人物之一阿里木江哈力克来到若羌县与若羌县道德模范、最美人物开展交流座谈。县委常委、宣传部长简小东出席并主持座谈会。

听闻全国道德模范来我县座谈,受邀人员提前半个小时就全部到齐,期待见到心目中榜样的榜样。座谈会首先由简小东介绍阿里木江哈力克先进典型事迹。当提到阿里木江哈力克独自一人在贵州省毕节市艰难地靠卖羊肉串为生,本不富裕的他数年间资助了数百名大学生,并积极投身到抗震救灾帮扶社会的爱心事业中时,与会人员不无动容。

若羌县第一届助人为乐道德模范宋礼说:“阿里木是我们学习的榜样,实现中华民族伟大复兴是要靠我们每一个人的力量,阿里木就是这种力量的带领人,我们作为若羌县的道德模范,要好好思考这个问题,向阿里木同志学习。”若羌县第三届团结友爱道德模范候选人朱金梅说:“和阿里木大哥的所作所为相比,我所做的只是小事儿,但我希望能把生活工作中这些小事做好,以阿里木为榜样,共同进步。”若羌县团结友爱最美人物艾力马木提发言:“阿里木的事迹告诉我们每个人把小事做好,就是做了大事。”若羌县第二届助人为乐道德模范百合提亚依拉木说:“看到阿里木,我很激动,以前就听说过他的事迹,很感人。道德的“德”字,意义很深,里面包含一颗心,这是一颗像阿里木一样的善心、爱心。”

阿里木江哈力克在座谈会上谈及了自己当年初到贵州毕节时的经历和遭遇,有许多素不相识的人在他最难的时候默默地帮助了他。他向与会的道德模范分享了自己对助人为乐的认识,他说:“因为没文化,自己过不好生活,看到想读书的孩子上不起学,心里就想帮助他们,人人都有文化了,素质高了,对自己好,对别人好,对国家好。社会上也就没有那么多不好的事情发生了。”

最后,简小东在座谈会上对与会人员说:“推进道德建设、提升文明素养是创建全国文明城市重要的基础性工程,我们要以阿里木江哈力克这样的道德模范为榜样,大力弘扬道德模范精神,切实加强公民道德建设,努力在若羌大地营造知荣辱、讲正气、促和谐的良好风尚。全县各族干部群众要在全县兴起宣传道德模范,学习道德模范,崇尚道德模范,争当道德模范的浓厚氛围,为创建全国文明城市增光添彩、贡献力量。”

责任编辑:李 宜轩
http://www.vxiaotou.com