若羌镇胜利社区多形式开展“公民道德建设月”活动
发表时间:2015-12-08    来源:若羌文明网

  今年三月,是第十四个“公民道德建设月”,是新形势下加强精神文明建设,弘扬民族精神,提高干部群众道德素质的一 个行之有效的途径。为了使“增强法制意识,远离宗教极端”为主题的“公民道德建设月”活动深入展开,胜利社区结合实际,创新活动形式,开展了内涵丰富的实践活动。

  深入开展“去极端化”宣传教育活动。在“去极端化”宣传教育工作中,若羌镇胜利社区突出重点抓好“三帮一”工作,紧紧围绕“引导、帮扶、教育、管理”的工作原则,进一步做好遏制和抵御宗教极端思想渗透。以“淡化宗教氛围,去宗教极端化”为目标,立足抓早、抓小、抓预防,落实思想教育、心理疏导,关心帮助解决帮扶对象解决实际困难等长效措施,组织帮扶对象参加体育竞赛、文艺演出、志愿服务、植树绿化等活动,引领各族群众转变思想观念。

  开展慰问贫困妇女活动。“三八”妇女节期间,在镇妇联的组织带动下,胜利社区“两委”班子成员到2号小区贫困妇女家开展走访慰问活动,共慰问困难妇女家庭2户,为她们送上了“三八”节的祝福和慰问品和慰问金,并鼓励她们要相信党和政府,要树立生活信心,调节心情,积极面对未来的生活。

  为低保户献爱心、送温暖。3月17日上午,胜利社区的干部们在社区会议室为辖区去逝的低保户杨胜刚捐款,由于长期的重病经历生活的磨难导致贫困。他的女儿也没有工作,因此杨胜刚去逝的一系列费用就靠大家的捐款和民政的资助。胜利社区全体干部此次为杨胜刚去逝捐助善款共计1650元。为老人能够走好最后一程雪中送炭。

  开展文艺专场,丰富居民文化生活。3月15日,若羌镇胜利社区承办的“放飞梦想•共筑和谐”专场演出在观众热烈的掌声中激情上演。演出中舞蹈《鼓舞飞扬》、《小苹果》,诗朗诵《中国梦想不可阻挡》、《我们的梦想》还有以身边真人真事--道德模范帕它木汗•巴拉提为体裁、社区干部自编自演的原创情景剧《太阳底下最伟大的母爱》等节目深受大家喜爱,此次专场文艺演出的举办不仅提升了群众的文化水平,丰富了文化生活,也进一步增强了社区干部真心为民谋发展的决心,激发了群众热爱生活、创造幸福生活的信息和决心。

  开展志愿者环境整治日活动。3月22日,组织辖区60余名志愿者,到待拆迁的旧平房区整治长期无人清理的卫生死角。尽管是休息日,但大家都放弃了与家人团聚的机会,扛着铁锹、扫把,积极参与到整治活动中来。经过大家的齐心协办,房前屋后,路边、沟渠及公共区域的积存垃圾得到了全面清运处理,道路变得干净整洁。

  开展道德模范、最美人物言传身教讲座。开展道德讲堂活动,讲述辖区道德模范帕塔木汗•巴拉提十几年如一日照顾遗弃脑瘫孩子的经历和孝老敬老李从英长期孝顺照顾年长的公公婆婆事迹。通过他们的先进事迹和高尚品德,梳理崇德向善的价值导向,引导居民追求美好生活,实现美丽人生。

  开展“我是中国公民”宣誓活动。紧紧围绕“法制建设年”活动,开展了“我是中国公民”宣誓活动,切实增强了广大干部群众的国家意识、公民意识、法制意识和现代意识。

  积极参加春季义务植树活动。3月25日起,州县派工作组成员、社区全体干部积极参加县上组织的全民义务植树活动,活动现场大家不畏艰辛,严格按照县上的要求,始终保持固定间距挖坑、栽树,严格按标准完成好绿化植树任务。在日后的两批植树任务中将继续发扬吃苦耐劳精神,用自己的实际行动绿化家园、美好环境。(通讯员杨艳玲)

责任编辑:李 宜轩
http://www.vxiaotou.com