救助野生动物,为好心人点赞
发表时间:2016-07-04    来源:若羌文明网

  2016年7月3日,罗布泊管委会接到在罗工作的展师傅来电,称在罗布泊235省道旁一名过路的司机师傅给了他一只鸟,并已奄奄一息。接到电话后,罗布泊管委会的机关干部立即前往与展师傅碰面,并将这只鸟带回了罗布泊管委会进行救治。

  

 

  在场的所有人对于这样一只大鸟在罗布泊出现,十分吃惊。展师傅告诉笔者,这只大鸟是路过罗布泊镇的一名司机师傅在来罗的路上捡到的,估计是因为罗布泊白天高温,鸟因脱水无力飞行,倒在了路边。

  看见奄奄一息的大鸟,大家心生怜悯。展师傅接来一盆水,用手捧水一点点地滴到这只大鸟的鸟喙上,看见这只大鸟一点点的进水,在场的干部职工似乎看到了鸟儿生还的希望。

  经过大伙儿的努力,大鸟渐渐恢复了意志,磕碰着站立起来,细细地长鸣了一声,仿佛是在表达感谢。看着这只“鸟坚强”,大伙儿嘴上扬起了笑容。

  展师傅笑着说:“无论如何,这都是一条生命,我们就应该全力以赴的救助。罗布泊以前是‘生命的禁区’,但今时不同往日,越来越多的野生动物在罗布泊生存,我们要全力去保护它们。”朴素的话,感动了在场的所有人

  经过几番努力,罗布泊镇党委书记联系到从罗布泊镇回若羌的好心师傅,并细心叮嘱,要求其带回若羌县后交给县相关部门安排处理。

  笔者愚钝,此大鸟长像“灰鹭”,如果真“灰鹭”,那属于国家二级保护动物。但无论是与否,展师傅和罗布泊机关干部的善举,必将薪火相传。再此笔者呼吁,野生动物是国家的宝贵自然资源,是生态建设的重要组成部分,对维护生态平衡起着关键作用,希望大家爱护野生动物,让爱跨越种族,传遍全世界。(通讯员 胡杰)

责任编辑:李 宜轩
http://www.vxiaotou.com