若羌县文明养犬倡议书
发表时间:2015-09-22    来源:若羌文明网

各位养犬的市民朋友们:

随着生活质量的提高,越来越多的家庭开始饲养宠物犬。狗是人类的朋友,为养犬家庭增添了不少乐趣。但同时我们也应该看到,众多不文明的养犬行为已引起市民们的高度关注,特别是“狗患三宗罪”(狗吠打扰居民休息、随地排泄污染环境、恶犬伤人吓坏路人等)在很大程度上影响了社区居民的日常生活,损害了城市形象,引发众多市民的强烈反感。

市民朋友们,为了创造优美的城市环境、构建和谐的邻里关系、避免疾病的发生和传播,希望广大养犬的市民朋友们能够自觉增强文明养犬意识,少一些随意、多一份规范,少一些自我、多一份责任,少一些放任、多一份管理。在此,我们提出倡议,从你我做起,从现在做起,文明养犬,共建美好家园。

一、遵守公约,规范养犬

2010年10月20日,《若羌县民文明公约》、《若羌县公共行为规范》正式颁布实施。其中,对市民养犬提出了具体的约束标准和行为规范。广大养犬的市民朋友们要认真学习并自觉遵守相关规定,不违规养犬,不饲养大型犬、烈性犬,不带大型犬、烈性犬上街或出入公共场所。

二、加强管理,爱护环境

不携犬或放任犬只践踏生活小区、休闲场所等公共草地花圃,避免犬只进入公共水域。要坚决避免犬只在公园、休闲场所、道路及绿化带等地随地排泄,如发生类似问题,要及时采取措施,对犬只排泄物进行清洁。

三、和睦邻里,尊重他人

要体谅他人感受,防止犬吠影响他人,特别是在早、中、晚居民正常休息时段,要尽量避免犬只在生活区内狂吠。自觉接受邻里提出的意见和建议,和睦邻里,避免纠纷。犬只外出,要使用束犬链(绳)牵领,主动避让行人和车辆,避免犬只接近儿童、老人、孕妇等特殊群体。严格遵守公共场所携犬禁入的规定,不带犬乘坐公交、船舶等公共交通工具。

四、做好防疫,避免传染

严格按照犬只防疫规定,及时到防疫部门为犬只进行免疫检查、注射疫苗,领取免疫证和免疫牌。如发生犬只不慎咬伤他人时,要积极对伤者实施救治、采取免疫措施。病犬求医期间,不得随意外出遛狗,以免互相传染。

 

若羌县文明办 若羌县畜牧兽医局

二O一五年九月二十二日

责任编辑:李 宜轩
http://www.vxiaotou.com