【家庭礼仪】
发表时间:2015-12-09    来源:

  1、尊重长辈,孝敬父母。尊重父母的意见和教导,经常和他们交流思想、学习情况,主动求得长辈、父母的教育、帮助,听取他们的教导和指点。

  2、关心体贴父母。承担力所能及的家务劳动,例如帮助父母整理家务,打扫卫生等,主动为父母服务,表达对父母的孝心,尽可能地减轻他们的负担。

  3、对父母态度端正。不顶撞父母,不闹脾气,对父母的不正确言行要宽容并适时适度地解释、说明。

  4、离家或回家与父母打招呼,未经父母许可不得晚归、远出及无故在外过夜。长辈离家或回家时要主动招呼、递接物品。

  5、进父母房间要先敲门,经允许后进入。不得随意翻动父母的私人用品。

  6、学会料理个人生活,自己的用品收放整齐,不乱摆放。

  7、生活节俭,不浪费,不摆阔气,不虚荣攀比,不向父母提超越家庭经济条件的过分要求。

  8、礼貌待客,谦虚有礼,有客人来访,应以礼相待,起立相迎,热情招呼,主动问候,微笑致意,端茶送水,客人离去,应送到门外,并说“再见!”或“欢迎再来”。

责任编辑:曹 江峰
http://www.vxiaotou.com