民族宗教
发表时间:2015-12-08    来源:若羌文明网

  凡去麦加朝觐归来的人称之谓“阿吉”。1953年,若羌县有“阿吉”15人。尔后直至1978年,由于各种原因,若羌县没有一名宗教人士出国朝觐。1978~1985年,全县先后有4人自费去麦加朝觐,他们是铁干里克乡的艾力阿吉、瓦石峡乡的伊明江阿吉和伊明斯干旦阿吉、若羌镇的艾买提托提阿吉。

  1954年,若羌县有伊禅派(亦称苏非派)1人,名为文克力木大毛拉,愿名克伯克卡日,于田人,曾在经文学校学习过6年。他曾在瓦石峡乡招收31名教徒,并前后组织过13次“苏皮”活动,由于他们活动时不停地跳动,时间很长,影响身体,不得生产,其活动受到限制。1957年,宗教改革时,伊禅派公开的活动被取缔。截至1985年,若羌县穆斯林无派别之分,虽有1名禅教徒,但无任何活动。

  三、宗教人士

  1954年,全县有宗教人士62人,其中依麻木30人,买曾28人,哈提甫1人,艾兰木2人,哈孜热依斯1人,内有4人系全脱产宗教职业者,由艾则孜阿訇掌管全县礼拜事宜。

  1966年,全县宗教人士有25人,由大阿訇吾守尔大毛拉掌管全县礼拜事宜。

  “文化大革命”期间,由于把宗教活动当作迷信,礼拜被废止,宗教人士便告“失业”。

  1978年,党的十一届三中全会以后,恢复执行党的宗教信仰自由政策,对宗教人士的正常宗教活动予以保护。宗教人士开始逐渐增加。

  1985年,全县有宗教人士66人,其中依麻木36人、买曾25人、阿訇5人,其分布情况是:若羌镇4人,由艾合买提·海力白提大阿訇管理;瓦石峡乡8人,由伊斯兰仍斯汗阿訇管理;铁干里克乡6人,由苏来曼毛拉管理;农二师36团场(米兰)9人。

  四、清真寺

  1954年,全县共有大小礼拜寺76座,其中,大寺2座,均在若羌镇,一座位于今县人民政府机关大楼处(可容纳2000人做礼拜),一座位于今楼兰商场处;中寺3座;小寺(点)71个。“文化大革命”初期,有42座,其中大寺2座,中寺1座,小寺39座。十年“文化大革命”中,清真寺被当作“四旧”而遭厄运,全县42座清真寺全被拆除或被占作他用。

  1980年,县上开始做修复清真寺的准备工作。同年在县城修建2座,后又在距县城较远的几个大队修建了6座。1983年,又在瓦石峡乡修建1座。至19854年,全县陆续建成大小清真寺24座。

  民国时期,若羌县的清真寺均有寺产、土地。新中国建立初期,全县各礼拜寺共有357.5亩“瓦合甫”(即寺院掌管的土地),全部出租给无地和少地的农民,寺院收取一部分租金。1952年,“瓦合甫”被调剂给农民无偿耕种,寺院不再掌管土地。1985年,全县24所清真寺,均不掌管土地。

  五、庥扎

  若羌县的麻扎地共有13处,其中若羌镇2处,吾塔木乡3处、铁干里克乡4处、瓦石峡乡4处。

  六、其他宗教

  从楼兰出土的木简中可以看出,在古楼兰和鄯善国早期,曾有原始的宗教信仰活动,罗布人曾一度信仰过萨满教。隋唐时期,若羌县有少部分居民信仰过摩尼教。此后,若羌境内的蒙古、藏等民族信仰喇嘛教(佛教的一支),尤以元、明时期为盛。

  清宣统元年(1908),曾有外侨18人到若羌传播基督教,但因若羌人笃信伊斯兰教,没能把基督教传播开,只好悻悻地离去。

责任编辑:李 宜轩
http://www.vxiaotou.com