《习近平的语言力量》在沪新书发布平实语言蕴含大智慧
发表时间:2015-12-09    来源:

 由上海交通大学出版社出版发行 《平易近人——习近平的语言力量》一书,辑录了十八大以来习近平总书记系列重要讲话中富有特色的理念关键词,分为形象比喻、俗文俚语和诗文引用等篇章共70个词条,进行语境、语源分析,并阐述其思想内涵、现实意义与社会反响,是广大干部群众学习习近平总书记系列重要讲话的一个读得进、记得住、用得上的通俗理论读本。11月24日,中共上海市委宣传部、上海市教卫工作党委、上海交通大学主办了该书的新书发布会。
  上海交通大学出版社社长韩建民介绍,该书的出版是上海交通大学潜心学习研究、精心组织策划的重要成果,也是上海宣传文化教育战线学习研究宣传习近平总书记系列重要讲话精神的最新成果。“今年3月份以来,我们组织策划了 《平易近人——习近平的语言力量》一书,在书稿的编撰过程中我们发扬钉钉子精神,还专门聘请多位学者和语言文字专家对书稿进行审读修改,光校样就达12次之多。”韩建民透露,目前该书英文版编纂工作已经启动,将有利于向世界传播中国思维和中国声音。
  全书主编、上海交通大学特聘教授陈锡喜表示,该书出版后,不少网购读者都给予了好评反馈,这本书在专题类图书排行榜上名列前茅。“本书在编排上非常精心,力求学习习近平总书记的语言风格,但并不是为通俗而通俗,而是真正把工夫下在展现习近平的语言力量上面。这背后,揭示出的是习总书记治国理政的战略思维,以及对中国优秀传统文化基因的传承,还有直面问题和困难的勇气,让读者能够感受到习近平对实现中国梦的自信,帮助我们更好地认识当代中国和当代中国未来的发展。”陈锡喜说,“交大出版社为了将这本书打造成图书精品,花费了至少是一般图书编辑5倍以上的力气。如一般的通俗读物有经典著作的引文,可以不标明出处,但是他们把书中所有引文全部理出来,要求我们一条条核对。”他还透露,今后若有可能,愿意在本书基础上进一步编好从2014年5月以后习近平总书记讲话中展现的语言力量,同时开展对习近平的语言风格,及其马克思主义和大众关系的研究。

发布会暨座谈会现场

     《平易近人》新书发布 本市举行出版座谈会 

    《平易近人:习近平的语言力量》新书发布暨出版座谈会11月24日下午在上海友谊会堂隆重举行。中共上海市委常委、市委宣传部长徐麟,上海市委宣传部副部长朱咏雷,《平易近人》一书主编陈锡喜教授,浦东干部学院常务副院长冯俊教授等出席了座谈会。《平易近人》一书近日由上海交通大学出版社出版发行,是上海组织策划的一本学习习近平总书记系列重要讲话精神的通俗理论读本。
    《平易近人:习近平的语言力量》辑录了“十八大”以来习近平总书记系列重要讲话中富有特色的理念关键词,分为形象比喻、俗文俚语和诗文引用等四个篇章、共70个词条,进行语境、语源分析,并阐述其思想内涵、现实意义与社会反响。
    比如“打‘老虎’、拍‘苍蝇’”、“把权力关进制度的笼子”,既形象又深刻,引来百姓一阵叫好。“打铁还需自身硬”、“有话要放到桌面上来讲”,简洁到位,生动有力。习近平总书记还经常引用一些古典诗词来阐述他的治国理念,如“治大国如烹小鲜”、“尚贤者,政之本也”。他用“浩渺行无极,扬帆但信风”来描述亚太共同的发展未来,用“虚谈废务”来强调理论联系实际的工作作风。
    本书包括“开篇”、“形象比喻篇”、“俗文俚语篇”、“诗文引用篇”四个部分。上海交通大学出版社按照《习近平总书记系列重要讲话读本》中“十二大”主题的顺序,对每篇里的词条进行排序;相同主题的词条,则再按讲话时间前后进行排序。这个框架,使读者在读完全书后不仅能理解习近平每一段引用的意思,而且能从总体上把握习近平的治国理政的中心思路。
    中共上海市委宣传部部长徐麟出席了《平易近人》出版座谈会并做讲话,徐麟部长在发言中表示,总书记的语言生动、深刻,讲大白话,不讲官话、套话,有力量,能打动人,“究其本质就是一心为民、信仰力量的生动体现,求真务实力量的生动体现,敢于担当人格力量的生动体现,高瞻远瞩思想力量的生动体现,就是优秀文化力量的生动体现,改革创新、与时俱进时代力量的生动体现。”
    《平易近人:习近平的语言力量》一书主编是中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、上海交通大学特聘教授陈锡喜。在出版座谈会上,陈锡喜教授认为,这本书受到关注根本因素是,“习近平治国理政的思路和策略得到了我们广大干部群众的支持,他的语言风格对我们广大读者有感染力。”
    《平易近人》每一篇文章都引用了习近平总书记在各个场合发言中的某一段话,陈锡喜教授在发言中表示,《平易近人》中每篇文章对每一段习总书记讲话的引用和阐发,都是从实际的来源切入,再结合他的语意内涵,最后再上升到理论内涵和实践价值,“而所有这些阐发都力求学习习近平总书记平易近人的语言风格。”《平易近人》引用的习总书记讲话大都通俗,平易近人还有故事性,但在陈锡喜教授看来,他们对这些讲话的阐释就是通过他平易近人的语言背后,“揭示出习总书记的治国理政战略思维,以及对中国优秀传统文化的新传承,还有直面问题和困难的勇气。”
    而在中国浦东干部学院常务副院长冯俊教授看来,他认为习近平的语言力量首先来自基层实践和人民群众。习近平同志长期在基层工作,和人民群众有密切联系,许多俗文俚语、形象比喻是在基层实践中向人民群众学习的。“他在陕西延安知青插队七年多,天天和老板姓同吃同住、摸爬滚打在一起,那是最接地气的。他的从政生涯从北方到南方,从县委、地委、市委、省委省政府,从直辖市到中央,经过了层层历练,这使得他对国情、民情有全面而深刻的了解,同时也为他学习人民群众朴实真挚的语言提供了许多机会。”
    冯俊教授举了“莫把制度当稻草人摆设”“做工作要有滴水穿石的精神”“整顿作风要有钉钉子的精神”等这些句子,“都是老百姓在生活中脱口而出的话,说出来大家都懂,这些语言存在人民群众当中,语言的力量来自人民群众。”
    《平易近人》引用的习总书记讲话,很多来自于传统经典,冯俊教授在发言中说,习近平同志说领导干部要爱读书、善读书、读好书,把读书学习当做一种生活态度,一种工作责任,一种精神追求,这其实就是他本人的生动写照。
    关于书名《平易近人》,上海交通大学出版社社长韩建民说,书名“平易近人”出自古语“平易近民,民必归之”,这句古语不仅和习近平总书记执政思想、治国理念吻合,也与习近平的工作作风和讲话精神特别贴近,“更为巧合的是,古语中的两个字与习近平的名字一致。”韩建民还表示,《平易近人》一书的英文版翻译已经启动。

      平实语言蕴含大智慧 沪读者纷纷表示《平易近人》直指人心

  3月份开始策划,数十位专家学者夜以继日对书稿进行审读修改,仅印出来的清样就有12稿。由上海交通大学出版社精心策划的《平易近人——习近平的语言力量》一书近日出版,在新书发布暨出版座谈会上,与会者纷纷表示:总书记的语言,有种直指人心的力量。

  语言的力量,来自基层实践

  中国浦东干部学院常务副院长冯俊是沪上最早一批阅读该书的学者。座谈会上,他说:“这本书以展示习近平总书记的语言风格为切入点,分70个专题对党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话的核心和要义进行了浅显易懂的解读和阐释,是很好的辅导读物。”

  在冯俊看来,总书记的语言魅力很大部分来自基层实践。他的从政生涯从北方到南方,从县委、地委、市委到省委省政府,从直辖市到中央,经过了层层历练,这使得他对中国的国情民情有着生动而充分全面的深刻了解。例如,莫把制度当“稻草人”摆设,培养青年干部要“趸趸苗”,做工作要有“滴水穿石”的精神,转变作风要有“钉钉子”的精神,群众路线教育要“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,开展批评和自我批评要“红红脸、出出汗”等,都是老百姓在生活中脱口而出的话。

  可读性强、接地气,这是许多读者看完《平易近人——习近平的语言力量》后给出的评价。该书主编、上海交通大学特聘教授陈锡喜说,这本书把工夫下在展现总书记的语言力量上面,力图表达渗透其中的治国理政的“战略思维”。

  “大道至简!”复旦大学国际关系与公共事务学院副院长苏长和说,总书记的语言,平实中蕴含着大智慧,更有一种透彻、直指人心的力量。他注意到,在外交场合,总书记常常使用中外格言警句、生活俚语,其背后蕴含着丰富深刻的国际关系道理。例如,在莫斯科国际关系学院,总书记在谈发展道路和制度时,提到“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。总书记经常引用“己所不欲,勿施于人”这句话来阐述互不干涉内政对构建新型国际关系的价值。

  接地气,获得读者好评

  作为解读习近平总书记重要理论的通俗读物,《平易近人——习近平的语言力量》一经出版便获得了业内外的好评,发行量在专题类的图书排行榜中名列前茅。许多读者表示,看完该书,切切实实感受到习近平总书记讲话对实际工作和学习的指导意义。普陀区曹杨新村街道办事处主任潘旭山说,在基层工作,直接面对人民群众,在如何用群众语言、做群众工作方面,总书记为大家树立了榜样。与此同时,这本书也让他有了读书学习的新动力。“书里收集的总书记讲话,有形象比喻,有民间俗语,有经典诗词,这些都是博览群书,日积月累的结晶。总书记日理万机,尚且如此重视读书,我们普通党员更应该加倍努力,切莫书到用时方恨少。”上海交通大学研究生姚晨则认为,这本书深刻地传递了总书记对青年一代成长的谆谆教诲,对青年培育正确价值观、树立远大理想具有重要的指导意义。

责任编辑:曹 江峰
http://www.vxiaotou.com