[上海]在平凡工作中做出不平凡 他们的价值观朴素而真挚
发表时间:2015-12-09    来源:

 

               

    海上卫士

  爱国,就在我一直履行的职责里,在日复一日、看似平凡而又枯燥的工作中。敬业,需要我们每个人,在自己的岗位上,每天坚持多一点付出、多一点用心、多一点坚持和多一点创造,一步一个脚印,把责任分解成一件件细小的任务,把理想化为实实在在的行动。——陈维

  “80后”陈维,是一名“共和国海上安全守护者”。为了制止船载危险货物集装箱谎报瞒报的违法行为,她对300多万条货物信息的层层过滤、缜密推断,查处首例危险货物集装箱运输谎报瞒报行为,实现了开箱查验“零”的突破,成为我国船载危险品谎报瞒报开箱查验的第一

             

    公益之美

  公益是激发人们萌发友善之情的契机。我们种菜、回收废品,是传递对环境的友善,我们编制爱心毛衣、参与小区管理,是传递对周围邻居、对弱势群体的友善,把做环保公益的快乐与其他居民分享,让友善的氛围传播更广,社会就更和谐了。——凌云

  “绿主妇”团队从“垃圾三村”到“花园三村”,徐汇区凌云社区梅陇三村走过一段不寻常的路。“绿主妇”团队从积极发动小区居民参与垃圾分类和减量回收活动开始,开展“一平方米菜园”等一系列环保行动,让环保成为公认的文明观念和时尚行为,成为保护家园不可分割的一部分。他们通过公益行动将居民凝聚起来。 

              

    诚信重义

  遭生意伙伴欺骗背上100多万元债务后我选择卖房抵债,是因为我觉得“人无信不立,业无信不达”;妻子家连遭变故时我站出来挑起家庭重担,是因为我觉得“情义无价宝,家和万事兴”。生活中,我一直恪守“诚信重义”的宗旨,无论遭遇什么艰难险阻,都对妻子一家不离不弃、敢于担当,最终苦尽甘来。——邬引军

  奉贤区庄行镇西校村村民邬引军曾遭生意变故,无奈与妻子离婚。一年多后前妻家屡遭不幸:前岳母身患白血病,前岳父被查出肠癌晚期,前妻也因车祸生命垂危。邬引军站了出来,东挪西借、四处打工帮助前妻家挺过难关。在邬引军努力下,昏迷的前妻也奇迹般醒来。最终,邬引军和前妻破镜重圆。 

              

    “老娘舅”

  我用自己的专业法律知识,为居民群众答疑解惑、排忧解难,用自创的热心、耐心、细心、换心、恒心“五心”工作法,处理和化解了大量矛盾纠纷,居民们称我老娘舅。我是党员、人大代表,为居民做点事,我乐意!我希望能化干戈为玉帛,让社区充满爱,让调解事业能薪火相传。——冯红梅

  市人民调解协会会长、东明社区红梅调解工作室负责人冯红梅作为上海首批“老娘舅”之一,从2002年就开始从事人民调解工作,为居民群众排解了大量矛盾纠纷。以她名字命名的“红梅工作室”共接待社区居民20317人次,化解各种疑难纠纷425起,达成书面协议405份。

                

    挽救孩子

  我们所从事的是一项挽救人的工作,学校就是与社会上不法分子争夺青少年的阵地,我们一定要发扬吃大苦,耐大劳,献大爱的精神,严防死守住这块阵地,转变一个学生就是拯救一个家庭,拯救一个家庭就是给社会一个安宁。——谢小双

  杨浦区辛灵中学、风帆初级职业学校是一所招收不良行为学生的学校。校长谢小双始终坚持“一个都不放弃”的教育理念,在特殊教育园地里负重前行。多年来,他带领教师教育转化了无数对生活和未来失去信心的学生,让那些曾经误入歧途、身陷困境的孩子重新找回生活的勇气和信心,回归正途。 

              

    扎根村民

  我是村民选出来的,应该全心全意为村民办事。没有一种根基,比扎根于人民更坚实。当好党的一名基层干部,要见荣誉不争、有困难敢上,要心系百姓,清正廉洁。——苏兴华

  58岁的苏兴华是嘉定区江桥镇太平村村支书。最初面对背负20多万元债务的太平村,他起早贪黑带着村干部筹资金、跑贷款、修公路,招商引资兴办企业。口袋鼓起来后,苏兴华又力推太平村建立起村民参与民主管理的系列制度,建立起重大事项实施前必须经“一听、二议、三表决、四公开、五反馈”的方法。老苏的一双脚,24年来始终“不是在村民家,就是在去村民家的路上”。 

               

    戏剧能量

  戏剧的意义在于唤醒观者,唤醒人们对人生甜酸苦辣的一种回忆、一种震撼、一种共鸣。用心去呈现每一句唱段、每一个细节,用心在每一部戏中传递真善美的“正能量”,传承中华民族最可珍贵的品质和价值,正是舞台赋予我们的最大意义。——华雯

  上海宝山沪剧团团长华雯是沪剧界有名的“长脚花旦”、“出新花旦”、“拼命花旦”。2012年底开始,由其主演的《挑山女人》两年来连演数百场,演员流泪演,观众流泪看。华雯每次都要哭掉二两眼泪,她说,自己“很享受这种疲惫和宣泄”。这部源自华雯和同伴一次偶然发现的大戏,最终击中人们的心弦。 

              

    心系基层

  对于“自由、平等、公正、法治”这个美好社会的描述,也正是我们基层工作者的追求。老百姓最朴素的要求就是公正,就是“一碗水端平”。在一个公正的社会里,阳光会驱散黑暗,正气会得到弘扬,贫弱者会得到帮助。我们基层工作者要心系百姓,也要学会运用法治思维和法治方式去提高自己的能力。——梁慧丽

  梁慧丽在桃浦镇莲花公寓居民区当了14年党总支书记。她所在的小区曾是全普陀区“最难管”的小区,因为她的存在,这个小区一切都变了样,公交线路通到居民家门口,暴雨天气小区不再积水,居民遇到的不平事儿,她都会“出头”。她事事操心,“上管海陆空,下管垃圾桶”,不想让一个居民失望。 

               

    亦刀亦笔

  作为一名医生,我认为“敬业”不只是高标准、高质量地完成本职工作,在此之余还应尽自己所能,想方设法为患者谋福利。对我而言,外科手术和书画艺术有异曲同工之妙:手术刀、毛笔都是我服务患者的媒介,无论是操刀还是执笔,我心中始终秉持“为患者服务”的朴素信念。——景在平

  长海医院血管外科主任景在平20多年来致力于用微创手术治疗血管疾病的探索,开创“腔内血管学”诊治研究,攻克多个禁区。他还义卖自己所创作的书画,为患者筹集手术费,目前已完成国内前12例“球扩式心脏主动脉瓣腔内微创置换术”,近400万元手术费皆为义卖筹得。

              

    跨越障碍

  我们致力于让视障人群与普通人一样走进电影院,无障碍地欣赏最新最热的影片。我们用专业技能,为他们解说跌宕起伏的影片情节;我们用公益行动,吸引更多志愿者加入,让更多视障人群感受电影的魅力。——上海广播电视台广播新闻中心无障碍电影活动团队

  为让更多视障人群与普通人一样走进电影院,上海广播电视台广播新闻中心建立“无障碍电影活动”团队,发展至今已有100多名志愿者。目前上海已有10家电影院加入了每月为残疾人放映一场无障碍电影的行列,已播放了40多场无障碍电影,6000多名残疾人、特别是视障人士感受到了电影的魅力。(上海文明网)

责任编辑:曹 江峰
http://www.vxiaotou.com