[安徽]安徽率先实行“吹哨人”制度:员工举报有奖励
发表时间:2015-12-09    来源:

涉嫌非法生产超量添加亚硝酸盐红肠的石某父子被内部员工举报,日前被蚌埠市检察院批准逮捕。这也是安徽省实施“吹哨人”制度以来,首例因内部员工举报食品安全违法行为而被逮捕的企业负责人。9月18日从省食药监局获悉,安徽省首推内部员工举报奖励制度以来,共接到数十起内部员工举报,其中不乏涉及食品质量安全的大案要案。

  典型案例:无证生产红肠 过期饮料“回炉”

  “石某父子的无证小作坊非法生产超量添加亚硝酸盐红肠。”蚌埠市刚刚在各食品生产企业、小作坊张贴《告全省食品企业员工书》没几天,该市就接到这样一条附有现场照片的内部举报。

  蚌埠市食药监局执法人员接到报案后,第一时间赶赴现场,当场查获其私设卤水加工厂,无证生产红肠等食品。

  执法人员发现,为了让红肠保鲜、上色,石某父子超标添加亚硝酸盐,超过国家标准10倍以上。并销往本市多地市场。案件查实后,食药监局立即移送公安机关。石某父子终因涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪,被检察院依法批准逮捕。

  “这是安徽省实施‘吹哨人’制度以来,首例因内部员工举报食品安全违法行为而被逮捕的企业负责人。”省食药监局相关负责人介绍说。

  合肥市×先生在工作中发现所在企业把过期饮料重新包装后,再次投放市场。他想起厂区大门口食品药品监管部门贴的《食品安全违法行为有奖举报提示》,抱着试试的心态,悄悄拨打了“12331”投诉举报电话。没想到,不到2个小时,食药监执法人员就来到该企业突击检查。证实了他所反映的问题。

  中秋节前,×先生从合肥市食药监局领取了4000多元举报奖励。这是安徽省首推内部员工举报奖励制度以来,第14次兑现“悬赏”奖金。

  奖励政策:内部员工举报违规违法行为获奖励

  “堡垒最容易从内部攻破。只要每一家企业里多一些有良知的员工,那么不法生产行为就能得到及时制止。”省食药监局相关负责人介绍,近期多起食品安全事件的曝光都是由内部人爆料给媒体,再经监管部门介入查处。该局推出奖励制度,鼓励食品生产企业和餐饮企业的内部员工对企业内部的违规违法生产行为进行举报,从源头管控食品药品质量安全。

  据了解,安徽省暨合肥市食药监局召开食品生产企业员工参与食品安全监督活动动员会后,立即就有两家企业的内部员工向食药监部门举报“东家”的违法行为。

  今年9月,省食药监局决定在餐饮消费环节继续推行“吹哨人”制度,向全省餐饮企业发出了《安徽省食品药品监督管理局告全省餐饮企业员工书》,要求企业将相关文件张贴在显著位置,呼吁食品生产企业和餐饮企业的内部员工从内部监督企业生产,一旦发现企业有违规违法生产行为立即向食药监部门举报。

  为及时发现食品生产和餐饮企业的违法行为,安徽省发动所有食品生产和餐饮企业员工参与食品安全监督活动中来,动员他们发现企业使用地沟油、非法添加非食用物质或超范围、超限量滥用食品添加剂、使用过期、腐烂、变质、混有异物的伪劣食品的原料等不法生产行为,及时向食药监部门举报,一经查实,食药监部门将予以奖励,并且对举报人身份保密。

  实施情况:员工举报已达数十起 不乏大案要案

  与以往不同,此次出台《告餐饮企业员工书》必须张贴在各餐饮企业的醒目位置,对拒绝张贴或撕毁的,将严格查处。举报内容也更详细,包括从业人员未取得健康合格证明、餐饮企业采购未检疫或者检疫不合格的肉类和不合格一次性筷子等危害食品安全的相关产品、滥用食品添加剂等。

  安徽省食药监局相关负责人介绍说,以往主要依靠行政监管以及消费者投诉举报。现在通过鼓励最了解‘东家’状况的一线员工举报,可将食品安全‘防控网’撒得更广,并已经初见成效。安徽省首推内部员工举报奖励制度以来,共接到数十起内部员工举报,其中不乏涉及食品质量安全的大案要案,相关调查工作正在进行中。(安徽文明网)

责任编辑:曹 江峰
http://www.vxiaotou.com