[北京]人无信不立 业不诚不兴
发表时间:2015-12-09    来源:

编者按:为贯彻落实中央文明委关于诚信建设制度化的部署要求,首都文明办会同市经信委,在全市开展了“诚实做人 守信做事”主题活动。在近日召开的主题活动动员部署会上,海淀区、同仁堂集团、平谷区大桃种植户、中关村软件行业协会和餐饮行业协会分别代表区县政府、企业、个人、行业协会作了发言。现将部署会发言予以摘登。

  推进诚信制度化建设

  海淀区

  海淀区推进诚信建设,重在推进诚信制度化建设。

  海淀区委、区政府结合近年的争创全国文明城区工作,积极组织推进诚信建设。一是大力营造社会氛围,运用各类媒体及公园、天桥、工地围挡、社区宣传栏等,推出了“我们的诚信观”等系列公益广告;二是推出了第四届全国道德模范提名奖于滨、“诚信立业”的东华软件董事长薛向东等一批诚信模范,并邀请全国“诚实守信”道德模范——“油条哥”刘洪安与社区居民共话诚信;三是深入开展食品行业“诚信示范街”、高科技企业“可信中关村公约”、商务行业“文明诚信行”和“诚信计量承诺”等系列活动,推动各行业诚信兴业;四是将诚信教育纳入未成年人思想道德建设工作要点,并开展诚信主题班会、诚信小使者评选等活动。

  目前,我们一是起草贯彻落实《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》、《关于推进诚信建设制度化的意见》的工作方案及“诚实做人 守信做事”主题活动的具体方案;二是推进诚信教育全面覆盖;三是开展政务、商务、社会、司法四大领域诚信主题实践活动;四是多部门联合探索研究分类、分行业建立诚信激励、惩戒和“红黑榜”发布制度。

  下一步,我们将全面推进诚信建设制度化工作,进一步抓好诚信教育、典型示范、问题整治、综合统筹和长效机制,完善征信体系及褒奖、惩戒等诚信管理制度。

  企业是诚信的重要参与者

  北京同仁堂(集团)有限责任公司

  同仁堂作为全国中医药行业的知名老字号、市属国有企业,是“诚实做人 守信做事”主题活动的重要参与者、执行者和受益者。在这次主题活动中,我们将大力弘扬同仁堂“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”以及“修合无人见,存心有天知”的诚信文化,以抓好干部职工的思想教育和克服生产经营薄弱环节为重点,努力为社会提供“放心药、良心药”。

  一是在思想上高度重视,集团将把这次主题活动作为进一步打造同仁堂品牌、提升企业竞争力的重要工程;二是在宣传教育中实现全覆盖,在经营环节开展“褒扬诚信、惩戒失信”教育,在生产环节开展“产品质量与诚信理念”教育,在医疗环节开展“服务患者与诚信建设”教育;三是在生产经营中强化管理。进一步加强生产经营全过程管控,全力开展“诚信风险点排查”。

  卖的是桃品,更是人品

  平谷区刘家店镇寅洞村果农 崔占琴

  我是平谷一名普通的果农,既是果品生产者,也是果品经营者,更是“诚实做人 守信做事”的受益者。

  上世纪90年代初,我们村成了北京乃至全国不多见的种桃专业村。一边倒的卖方市场让果农念起了“歪经”——卖上面大、下面小的“盖帽儿”桃,造成客商纷纷流失。失信于市场,使寅洞村的桃产业滑落至历史低谷,利润同比下降近四成。通过村民大讨论,我们得出了结论:“大桃卖的是桃品,更是诚实守信的人品。”

  村支部、村委会开展了“诚信村,厚德果,幸福人”创建活动。通过套袋、倒拉枝等30多项综合配套技术提高果品质量,通过评选“诚信之星”、签订《果农诚信公约》提高诚信意识。寅洞村果农用诚信赢回了一个更大的市场——全村精品果率由50%、年产425万公斤上升到85%、723万公斤;长期合作的客商达到300多户,比创建活动前多了近两倍。

  果农的收入明显提高,2013年,大桃种植户的人均收入达1.5万元,全村实现大桃收入1680万元。同时,村风明显转变,实现了全年无信访、无治安案件、无刑事案件。

  当可信人 做可信品

  北京市中关村软件行业协会

  2011年初,市政府交给中关村一项任务,解决办理进京户口的新员工大量流失难题:新员工拿企业做跳板,在企业呆上半年后就离职,不仅给企业造成直接损失,还浪费一个进京户口指标。

  这是一个政府用行政手段和法律手段都无法解决的社会道德难题。中关村软件行业协会组织中关村软件行业百强企业发起了《可信中关村公约》,创立了三项诚信机制,失信者上行业黑名单,行业内部可以查询。还有行业制裁机制,全行业都不可以聘用上黑名单者,违反此项规定的企业要付20万违约金。软件园有一家900人的企业叫启明星辰,2011年9月办理第一批可信员工认证,到今年9月没有一名员工失信离职。

  在海淀区文明办的支持下,我们开展了“当可信人,做可信品”创建活动。当可信人,就是做负责任的诚实人,兑现承诺,说到做到,没做到就要承担失信违约责任;做可信品,就是守信做事,信守承诺,失信担责。协会将依托可信公约共治行业诚信。

  食以安为先

  北京市餐饮行业协会

  民以食为天,食以安为先。餐饮行业协会始终引导会员单位诚信经营,打造“舌尖上的安全”。

  一是推广农餐对接,加强食品安全可追溯性。2014年8月,协会举办“京津冀安全优质农产品供应商与北京市餐饮企业对接活动”。数家餐饮企业实现了与供应商的直接对接,不但拓展了业务合作渠道,而且初步建立了食品安全可追溯体系。二是搭建众美联平台,推广成熟采购供应链。协会与上海两大餐饮集团共同搭建“众美联”采购平台,通过平台帮助餐饮企业找到更加安全、绿色、环保的有机食材及供应链。这是目前餐饮市场的一大突破,减少了中间环节,降低了近30%的采购成本。三是推广明档烹饪加工,将后厨搬到消费者面前现场制作,加强消费者对菜品制作的过程监控。四是开展点菜竞赛,减少餐桌上的浪费,提升了全市餐饮服务水平。

  协会将打破“一评定终身”的模式,不断优化信用等级评定工作程序,建立全市餐饮业诚信自律、守信激励、失信惩戒的长效机制,推动食品行业健康发展。(北京日报)

责任编辑:曹 江峰
http://www.vxiaotou.com