[福建]创新举措整治占道经营乱象文明再升级
发表时间:2015-12-09    来源:

  

  整改后,道路恢复了正常通行,安全隐患减少

  

  用于安置流动摊贩的涌泉临时农贸市场内井然有序

  

  整改前,一些流动摊贩占道经营,秩序混乱

  对于流动摊贩的存在,老百姓们可是非常有发言权:由于摊点随处可见,偶尔在下班后买点水果蔬菜还挺方便,价格上也可能相对便宜,然而,“小便捷”背后折射出的更多是流动摊点存在的问题——多数开设流动摊点的商贩没有合法的经营执照,有时为了能够占据“黄金位置”,甚至不惜将放置物品的车辆停放在小区入口处、公交站台旁等公共场所,既存在安全隐患又造成道路拥堵,而一旦出现卫生问题、买卖纠纷,消费者也很难维权。很多市民就反映称,“流动摊贩确实给我们带来过很多方便,但看到他们也造成了环境污染、道路堵塞和其他问题,还是希望有关部门坚持严格管理。”

  流动摊贩的存在带来的种种问题是影响市容市貌的顽疾,怎么治理才能事半功倍?今年下半年以来,集美区城管执法局依照市容管理工作的相关法规,并践行党的群众路线以及“人文集美”的文明创建工作,通过加强宣传、定点执法、疏堵结合等方法,狠抓市容管理工作落实。如今,集美区的主要镇街上流动商贩减少、道路恢复顺畅通行等现象代替了过去“乱七八糟”的场景,无不让过往车辆和周边居民竖起拇指“点赞”。

  专项整治助力城市街道重现整洁

  7月2日,厦门涌泉集团有限公司将一面绣有“文明执法,热情服务”的锦旗及感谢信送到集美区城市管理行政执法局灌口中队,对中队执法人员出谋划策,急企业、百姓所急的热情服务表示感谢。

  原来,长期以来,厦门涌泉创业园靠近324国道一侧存在车辆停放杂乱无序、卫生环境脏乱、摊贩摆放无序等现象,严重影响厦门涌泉创业园及周边市民的出行,存在较大的安全隐患,之前有过多次整顿,都未彻底规范到位。

  面对这个“老大难”问题,在6月中旬,灌口中队制定详细整治方案,并联合灌口镇综治办、派出所等部门积极开展专项整治。集美区城管执法局灌口中队的办公室负责人张永勇告诉记者,灌口中队在整治开始前就做足了准备,比如结合当地情况,先定制了方案,然后一边进行宣传教育,一边结合调查统计出的摊贩数量,寻找安置摊贩的场所。

  6月16日是集中整治涌泉创业园周边占道经营乱象的第一天,当天正值台风天,但100多名执法人员还是集体出动,冒着风雨早早来到现场。每看到一个流动摊贩来到路边准备摆摊,执法人员就会对其进行劝说,并将其引导至不远处的“临时农贸市场”内的摊点前。当天,占道经营的现象就有所改观。随着之后几天的继续劝导,自觉将摊点移到市场内的指定地点,成了摊贩们的共识。

  今年下半年集美区开展专项整治市容市貌工作以来,执法人员不畏风雨烈日,每天早出晚归做好定点监管工作,即使是夜间,也有值班人员加强巡查,保证“24小时不留空”。除此之外,还定期开展大型执法行动,比如杏滨中队就针对辖区内光华路十字路口、岑尾路等路段流动摊贩占道经营现象,每隔一周、半个月、一个月就分别进行综合整治行动。不仅如此,一些工作人员还在工作过程中获得灵感,为城市规划出谋划策。

  集美杏林街道的白泉菜市场是目前该街道辖区内唯一一个菜市场,由于建设时期早、面积小,加上周边人口不断增加,菜市场内渐渐无法容纳下新增的摊点,以至于近些年来一些流动摊贩陆续集中到农贸市场外的街道边占道经营,给道路交通造成了极大的拥堵。针对这一情况,今年以来,杏林中队的执法人员不仅在街道牵头的情况下,联合派出所、工商部门等开展了整治工作,还在不久前,针对政府关于对白泉菜市场进行改造以及新开设菜市场的意见征集中提出了宝贵的意见。

  共同参与市容整治还需疏堵结合

  18日上午,记者来到厦门涌泉创业园靠近324国道一侧,相比几个月前熙熙攘攘的景象,如今的整洁令人眼前一亮,而在距国道十几米外的“涌泉临时农贸市场”内,则呈现出了井然有序的买卖场景。

  记者看到,来自贵州的杜女士正在整理她的蔬菜摊:种类多样的蔬菜瓜果被她一一分类,整齐摆放在摊位上相应的位置。既要顶着风吹日晒,又要起早贪黑和他人抢有利位置的情形,早已停留在了三个月之前。“不用像原来那样每天又累、收入又没有保障,还不用总和别的小贩吵架。”杜女士开心地说。

  这些改变,得益于集美区城管执法局在管理手段上的创新:借助群众力量,疏堵结合。

  厦门涌泉集团有限公司物业管理处的办公室主任陈毅生目前正负责管理“涌泉临时农贸市场”,他告诉记者,创业园附近流动摊点云集的现象,已经存在多年,他们也曾代表公司出面劝导过,但是摊贩们依旧我行我素,到了近两三年,随着摊贩越来越多,有时候晚上还有夜市,十点多了这里都还人声嘈杂。由于流动摊贩们占用的区域,正好位于涌泉进出厂区的主要进出口位置前,杂乱的道路环境对工人们上下班、企业车辆进出都造成了影响,“有几次,我们的合作企业派负责人来涌泉交流工作,由于创业园外摊点众多,车辆好不容易才能驶入园区,加上脏乱的环境,给企业带来了不小的尴尬。”陈毅生说。

  在集美区城管执法局的协调下,涌泉集团积极响应,将原本作为厦门涌泉集团有限公司储备用地的3000平方左右场地,改造成了临时农贸市场。公司负责人表示,“这既是出于服务民生的考虑,也希望通过整治,让创业园周边的卫生和交通环境有所改善”。

  像这样由企业、村委会等配合城管执法局共同参与城市市容市貌整治的情形,在集美区还有很多。

  在集美黄庄,一个由村里老年人自发组织的“老年会”,对于市容环境的整治也充满了热情。根据集美城管执法局提出的建议,黄庄“老年会”通过用“半自治”的模式协助城管执法,即由老人们出面,在村庄里选择满足不影响道路交通安全、不影响村民正常出行需求等条件的区域,作为安置黄庄周边流动摊贩的场所。城管执法人员则定点不定期地进行巡查,配合“老年会”的成员们,疏堵结合、共同管理的全新模式,还给了村里干净整洁的街道面貌。

  如今,集美区内多条曾经被老百姓抱怨“乱七八糟”的路段已经被重新评价为“真好,真干净。”而随着原本被占用的车道恢复正常通行,行经此区域的过往车辆司机也跟着心情舒畅,公交车司机老黄感慨地说:“再也不用发愁无处停靠站的问题了。”看到孩子们不再需要冒险在公路上与车同行,家长们也放心了许多。(福建日报)

责任编辑:曹 江峰
http://www.vxiaotou.com