千里奔波只为“一个也不能少”
发表时间:2015-03-10    来源:若羌文明网

  教育是立国之本,国运兴衰,系于教育。每年的三月初,即是孩子们的开学时间,但不知何故,开学一个星期了,一名若羌县小学三年级一班的学生萨吾代古丽吐逊却一直还没到校报到上课,且无法与其家长亲友取得联系。校方在无任何办法的情况下,翻查其户口,立即于户口所在地乡镇取得了联系,请求帮助寻回该学生。

  每名适龄儿童和青少年正常地在校接受教育不仅是法律的规定,也是各级党委、政府一项重中之重的工作。得知这一情况后,巴州祁曼管委会及铁木里克乡和祁曼塔格乡领导高度重视,立即安排车辆及人员前往小古丽父亲吐逊卡迪尔羊群所在地——处于祁曼塔格山腹地海拔4000多米的“冬窝子”草场。乡干部及派出所人员2015年3月8日凌晨乘车出发,冒着祁曼高原刺骨的寒风,克服强烈的高原反应,在蜿蜒崎岖的道路上颠簸近8个小时,驱车500公里,终于找到小古丽父亲吐逊卡迪尔的帐篷,当时10岁的小古丽正骑着毛驴在几公里外的山梁上照顾自家羊群。

  经了解,小古丽是寒假随父母进入若羌祁曼塔格山的冬季牧场,那里无手机信号,致使校方一直无法与其取得联系。小古丽的父亲吐逊卡迪尔是家里的独子,小古丽祖父已去世,祖母又年事已高,现在若羌县敬老院居住。孩子假期无人照料,寒假初吐逊卡迪尔就托人将小古丽带到了祁曼塔格山区,后随父母搬迁到距县城500公里外的“冬窝子”草场。开学时间也是牧业生产的关键时期,吐逊卡迪尔的羊群已进入一年非常重要的产羔育幼期,500多只待产母羊和已出生的羊羔都需要照料,这时家里急缺人手,雇佣的人员也未找到,故吐逊卡迪尔没有时间送小古丽下山。吐逊卡迪尔本打算等过了羊群产羔期再送小古丽回县城上学。

  学习是孩子一生中的大事。经乡干部及派出所人员耐心说服,吐逊卡迪尔夫妇从中认识到了自身错误,同意乡干部将小古丽随车带走送回学校。临别之时,吐逊卡迪尔夫妇悔改之意和感激之情尽在“热合买提、热合买提……”的谢语之中,小古丽与母亲相拥告别。

  直至下午6时乡干部带着小古丽才抵达本县的依吞布拉克镇。后经乡领导协调,教育部门和校方已妥善将小古丽转到有寄宿条件的新城小学上学,并与民政部门联系,同意双休日时让小古丽到敬老院与其祖母团聚。

  2015年3月9日小古丽已由驻村干部带回县域,回到渴望已久的教室。从得知萨吾代古丽吐逊还未到校上学,到萨吾代古丽吐逊到校复课,两天的时间,乡干部累计奔波1000余公里,只为辖区孩子上学“一个也不能少”。

   

  图为萨吾代古丽吐逊一家人

责任编辑:李 宜轩
http://www.vxiaotou.com