若羌县吾塔木乡“每周一小时”推进文明创建
发表时间:2015-08-14    来源:若羌文明网

 “全国文明城市是反映一个城市整体发展水平和文明程度的综合性荣誉称号,也是一个城市最闪亮的城市名片。我们创建全国文明城市,不仅关系到若羌县的未来发展,更关系到每个市民的切身利益……”每周四上午,吾塔木乡各村的“大喇叭”准时响起,当地的各族群众自发的拿上扫帚、撮箕、铁锹等工具,纷纷走上街头,对街道两旁及自家房前屋后环境卫生进行清理打扫,美化村居环境,提升乡风文明。

  各族群众拿着工具,对道路两旁及林带里的塑料袋、烟头、果皮、枯叶杂草等杂物进行认真清理,有的负责打扫,有的负责在林带里拾取杂物,有的负责清运,通过大家相互配合,历时一个小时,街道两旁面貌焕然一新。

  看着干净清洁的街道,刚打扫完卫生的尤勒滚艾日克村村民艾合买提说:“虽然有点辛苦,但为了共同创建文明城市,这点辛苦还是值得的。”

  据了解,自今年五月,县创文办在全县范围内开展“每周一小时”倡导文明行为、爱护环境卫生活动活动以来,吾塔木乡党委高度重视,在每周周四积极发动各族农牧民群众对街道及自家房前屋后的环境卫生进行清扫,并要求各村“大喇叭”播放有关创建全国文明城市宣传内容。

  吾塔木乡党委书记孙惠杰说:“作为若羌县的一份子,我们既是文明城市的受益者,也是文明城市的创建者,吾塔木乡党委希望通过‘每周一小时’倡导文明行为、爱护环境卫生活动,吸引更多的村民参与到文明城市创建工作中来,真正在全乡形成人人参与创建文明、全民参与创建文明的格局,为创建全国文明城市的奠定良好的基础。”(通讯员田海洋)

责任编辑:李 宜轩
http://www.vxiaotou.com