社火巡演 龙腾狮跃闹元宵
发表时间:2016-02-23    来源:若羌文明网

       龙腾狮跃闹元宵,文化大餐年味浓。2月22日,农历正月十五。为了迎接传统节日元宵佳节,若羌镇居民载歌载舞,以传统的社火表演方式,走上街头与全县各族群众一起欢欢喜喜闹元宵,表达对元宵佳节和美好生活的祝福。

       闹元宵社火在“咚咚锵锵”锣鼓声中拉开了巡演的序幕,演员身着艳丽的彩装,手持红扇、腰系彩绸,踏着欢快的鼓点扭起了秧歌;摇曳起伏的旱船、浓妆艳抹的媒婆、在周边游走,不停搔首弄姿逗得观众欢声笑语不绝于耳;飞舞的长龙威风凛凛紧随其后;若羌镇人武部一名手持绣球的官兵舞狮手,领着两头狮子翻转腾挪时而腾空跃起,时而摇头摆尾,和着粗犷豪迈、铿锵有力的阵阵鼓声,不时博得在场观众的阵阵掌声。

       鼓手阿不都热西提说:“第一次参加社火表演,感觉特别高兴也特别激动,春天到了,新的一年开始了,我祝福祖国繁荣昌盛,祝愿若羌的明天更加美好。”

       若羌镇武装部长张鹏说:“此次社火闹元宵巡演展现出了若羌各族人民迎接新年的精气神,增添浓厚的节日氛围,也充分展示出若羌镇居民对美好生活的憧憬和对“十三五”目标的美好展望。”

       据悉,此次社火巡演共160名干部居民参演,辖区有近6700名居民沿途观看了精彩的社火巡演。


 


 


 


 


 


(图为若羌县社火巡演精彩照片, 通讯员  陈慧敏 摄)

责任编辑:李 宜轩
http://www.vxiaotou.com