若羌以现代文化为引领 传递幸福生活
发表时间:2016-03-21    来源:若羌文明网

  华灯初上,璀璨明亮,若羌县城在夜色和灯光的衬托下越发显得迷人。3月18日,笔者来到若羌县楼兰生态广场,伴随着悠扬的乐曲,一群广场舞“大妈”身着靓丽服装偏偏起舞,她们中有农民,有工人,还有退休的老干部,从附近的街道、乡镇相汇聚,不分年龄、民族,在优美的舞姿中,享受着运动的快乐,传递着幸福生活的喜悦。

  “过去生活很单调,每天上班、休息,文化活动很少。现在好了,社区有文化活动室,乡里有演出,村里有书屋,到了晚上我们聚在一起跳广场舞,这几年若羌的变化真的很大,觉得生活充实、快乐、有奔头。”退休干部王翠花说。

  若羌县高度重视文化体育事业的发展,在活动场地建设、民间艺人培养等方面给予了极大关心和支持,所有村、社区都按照“七有”标准,全面实施阵地改扩建工程,其中文化活动室均达200平方米以上。将群众引领到阳光下、舞台上,使全县文化体育活动得到深入开展,有力推动了群众文化体育事业的蓬勃发展,促进了全县经济繁荣发展、社会和谐稳定。

  近年来,随着县域经济社会的快速发展,人民的生活水平不断提高,若羌县把文化活动作为一项寓教于乐的群众性活动,不断丰富和创新活动的内容和形式,坚持以现代文化为引领,在村(社区)建设“乡村大舞台”,组建文化体育中心,组织开展群众乐于参与、便于参与、喜闻乐见的文化活动,丰富各族农牧民群众的精神文化需求,塑造健康向上、文明和谐的文化生活,有效推动了基层公共文化服务的覆盖面和影响力。

  据了解,若羌县连续11年荣获“自治区百日广场文化活动竞赛先进县”,今年的百日广场文化活动将于4月正式启动,围绕“建设美丽新疆,共圆祖国梦想”这一主题,进一步丰富﹑创新竞赛活动的内容和形式,以活跃各族群众的精神文化生活为出发点和落脚点,努力推动基层文化活动持续健康发展。

责任编辑:李 宜轩
http://www.vxiaotou.com