冬闲变冬忙 若羌县“五下乡”活动全面启动
发表时间:2016-12-14    来源:若羌文明网

    

     12月10日,若羌县2017年“五下乡”活动、第十次乡村百日文体活动竞赛和第27次科技之冬活动在该县瓦石峡镇全面启动。  李海毅  摄 

  优美的歌舞表演,激烈的体育赛事,飘香的羊肉抓饭,给冬闲里的若羌各族群众增添了一份火热的激情。12月10日,若羌县2017年“文化、科技、卫生、法治、爱国爱疆”五下乡活动、第十次乡村百日文体活动竞赛和第27次科技之冬活动在该县瓦石峡镇政府广场全面启动。

  当日,该县文化体育广播影视局、科技局、卫生局、司法局、统战(民宗)等多个部门分别搭建宣传服务平台为各族群众提供文化体育、科技科普、医疗卫生、法律服务、爱国爱疆宣传。通过发放科技图书、各类宣传资料等多种方式向群众宣传文化、医疗等各项惠民政策,并为现场群众提供免费义诊,受到了该镇各族群众的欢迎。

  近年来,若羌县积极开展乡村百日文体活动竞赛,通过组织文艺小分队进农村,图书馆送书下乡,电影公益放映进农村等多种形式,让各族群众足不出村就能享受到丰富的精神文化生活和卫生保健等服务。

    

  若羌县楼兰艺术团带来的《顶碗舞》表演。  吴方  摄 

  此次活动围绕构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村为主题,以服务“三农”为落脚点,持续开展“五下乡”、文体活动竞赛和科技之冬旨在进一步提高各族群众的幸福感和获得感,是保障和改善民生的关键,凝心聚力的重大举措,更是若羌县委落实上级党委关心和支持“三农”工作的务实之举。

  在当天的启动仪式上,该县相关单位向瓦石峡镇捐赠了价值近20万元的健身器材、文体设备、图书、补助资金等。

  据了解,该县将举办一系列群众喜闻乐见、寓教于乐的文体活动,以现代文化为引领,夯实各族人民团结奋斗的思想基础,让冬闲时节变成政府搭台、文化共享、百姓同乐的乡村文化季。

  若羌县委常委、宣传部部长简小东说:“如今的若羌,村村都建立起了乡村大舞台、文体竞技俱乐部,以农民群众为主的篮球、台球、麦西来甫等各类现代文体活动争先开展,农、林、牧等科技培训带动了红枣致富,全民免费体检、卫生健康服务、爱国爱疆和普法宣传,不断的丰富着广大农牧民群众的精神生活,提高了科学文化素质和科技致富本领,带动各族群众过上了健康懂法守纪、远离宗教极端思想的美好生活。”

  随后,若羌县将在全县所有乡镇、村(社区)开展“五下乡”活动,为基层群众带去文化、医疗卫生等多个领域的服务,将党中央、自治区、自治州以及若羌县委相关惠民政策、会议精神传递到基层,不断提高各族群众科学文化素质和法律意识,进一步满足广大群众的精神文化需求。

   

  舞蹈表演。 吴方  摄 

    

  法律知识宣传。  李海毅  摄

责任编辑:李 宜轩
http://www.vxiaotou.com