兵团第二师大型文艺汇演走进若羌
发表时间:2017-01-10    来源:若羌文明网

   

  歌曲男声四重唱《战士为国守安详》。  吴方  摄 

  1月7日晚,由兵团第二师华山中学精心编排的“兵地共融 齐心筑梦”大型文艺晚会在若羌县楼兰影剧院精彩上演。

  文艺演出在少儿情景舞蹈《开启记忆》中拉开序幕。此场晚会分为《峥嵘岁月--西行路上》、《致敬岁月--那时青春》、《岁月大爱--就恋这方土》三个篇章,共15个节目。

  歌曲《战士为国守安详》讲述了生在红旗下、长在春风里的老一代军垦人的奋斗历程和爱国情怀;舞蹈《永恒的驻守》,汇聚爱的力量,弘扬社会正能量;女声独唱《兵团的心》,体现了一代代兵团人永恒的信念和理想,岁月长风吹走了浮沉,信念化作了胡杨林,就是因为这样坚强的信念,才使得天山南北有了翻天覆地的变化,现场观众深受感染;男子双人舞《重聚》,在大开大合、气势磅礴的音乐中展开,用精湛的舞姿、节奏奔放的舞步,赢得现场阵阵掌声;男女群舞《我们新疆好地方》,展示了天山南北各族儿女歌颂家乡的情怀,再次渲染了整台晚会的主题;最后,全体歌舞情景剧表演《一杯老酒敬岁月》,巧妙的与开篇呼应,用歌声和呐喊声为本次汇演画上了完美句号。

   

  男子群舞《永恒的驻守》。  吴方 摄 

  若羌县新城社区干部魏颖莹看完节目后对笔者说:“整场演出庄重典雅、大气磅礴、激情迸发,表演巧妙将音乐、舞蹈有机结合,演员们载歌载舞,优美的舞姿、动听的旋律、感人的情景剧,将整场演出一步一步推向高潮,节目内容令人回味无穷,真实再现了一代又一代兵团人屯垦戍边、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取的崇高理想信念。作为青年人,我们应该努力学习,继承和弘扬伟大的兵团精神。”

  晚会通过兵团第二师原创的文艺作品,结合第二师实际,以弘扬兵团精神为主旋律,以歌舞、独唱、情景表演等艺术表现形式,以浓郁的少数民族地域文化和兵团军垦文化集中反映了兵团第二师铁门关市在“三化”建设中,广大职工群众抢抓机遇、求真务实、团结进取的精神风貌,尽情讴歌师市社会稳定和长治久安的崭新局面。

  据悉,2014年9月13日,兵团第二师华山中学与若羌县中学实施联合办学以来,经过两年多的努力,联合办学取得丰硕成果,2016年若羌高考成绩喜人,综合本科上线率86.1%,一本上线率39.1%,二本上线率69.6%。本科上线率、一本上线率、二本上线率三项主要指标均紧随华山中学和巴州二中,名列全州各中学第三。2016年6月20日,若羌县与华山中学又启动了为期两年的深度联合办学,此举要将联合办学覆盖至12年教学周期,覆盖到全县每一所学校,实现从小学到初中、高中的整体联合办学,不断提升若羌整体教育教学质量和水平。

  此次兵团第二师华山中学赴若羌文艺演出,旨在发挥兵团先进文化“示范区”的引领作用,更好地为实现“兵地共融 齐心筑梦”向纵深发展提供文化支撑,为维护新疆、兵团社会稳定和长治久安营造浓厚的文化氛围。

   

  女子群舞《在那希望的田野上》表演。  吴方  摄 

    

  歌舞情景表演《一杯美酒敬岁月》。 吴方 摄

责任编辑:李 宜轩
http://www.vxiaotou.com