县气象局举行世界气象日系列科普宣传活动
发表时间:2017-03-22    来源:若羌文明网
  3月23日世界气象日到来之际若羌县气象局联合教科局、青少年校外活动中心开展以 “观云识天”为主题的世界气象日系列科普宣传活动

  19日,宣传活动开展了以“观云识天”为主题的小学生绘画作品评选比赛。通过前期各小学的初选,最终共有120副作品入围参加评比。一幅幅作品,主题鲜明、画风多样、内容丰富,充分展示了孩子们的想象力和绘画水平,参赛作品得到了评委及观众的一致好评。

   

        图为评选“观云识天”为主题的优秀作品现场

  21日上午,若羌县城西新区的100余名学生在少先队大队辅导员的带领下来到县气象局参加气象科普基地。同学们兴致勃勃的参观了地面观测场、探空雷达、人工影响天气装备、业务一体化操作平台、预警信息发布平台,许多孩子对气象设备充满了好奇心,不时地向气象解说员请教各类问题,在得到详细解答后纷纷赞叹我国气象事业的高科技含量和飞速发展。

    

          图为气象志愿者讲述人工增雨知识

  21日下午,气象局志愿者为前来参加活动的100余名小学生开展了气象科普讲座。讲座紧扣今年的主题“观云识天”,播放了气象科普宣传片,并结合当地实际以展示云图图片的形式讲解了各种云的演变及其指示的天气变化,解说员通俗易懂、诙谐幽默的讲解使学生们获益匪浅,不少学生表示:“气象工作不仅高端大气还能接地气,以后一定要好好学习,长大后也要做一名气象工作者!

   

              图为“观云识天”科普讲座

  22-23日,气象局还陆续举办了气象科普进社区、进商户宣传活动,在微信平台、政府网站、电视台等媒体还进行了气象科普知识及气象法律法规、气象防灾减灾知识宣传。

  通过一系列的科普宣传活动,即推广了气象科普知识的普及面,也增强了广大受众群体的气象防灾减灾能力,积极推动了气象工作的有利开展。(时颖)

  

责任编辑:李 宜轩
http://www.vxiaotou.com