我县开展清明节祭扫活动
发表时间:2017-04-05    来源:若羌文明网

  4月1日上午,若羌县“感恩英烈 报效祖国”主题活动在该县革命烈士陵园举行。各乡镇团委、各部门团工委(团支部)、驻县部队、部分中小学生、西部计划志愿者共300余人参加祭扫活动。

  在庄严、肃穆的气氛中,全体人员向烈士默哀,并向革命先烈敬献花圈。

  若羌县文明办主任韩志强在悼词中说,举办以“感恩英烈 报效祖国”为主题的清明祭英烈活动。旨在以清明节为契机,充分挖掘节日蕴含的传统文化内涵和爱国主义情感,引导各族干部群众、团员青年、未成年人慎终追远、缅怀先辈,铭记历史、学会感恩,继承先烈遗志,珍惜幸福生活,把个人理想追求融入实现中国梦的共同奋斗之中。大力弘扬先烈的崇高精神,积极宣传先烈们的感人事迹,以先烈为榜样,倍加珍惜今天的幸福生活。牢固树立远大理想,坚定爱党、爱国、爱社会主义的信念,自觉加强民族团结,努力学习科学文化知识,提高自身思想道德修养,为若羌社会稳定和长治久安贡献自己的青春、智慧和力量。

  随后,全体人员在解说员的引导下瞻仰烈士墓碑,聆听烈士先进事迹。大家向革命烈士献花、鞠躬,以表达对烈士们的沉痛哀思和感恩之情。

  若羌县中学团委书记阿迪里江说:“革命先烈身上涌现出爱国、艰苦朴素、奉献等高贵品质。虽然烈士们已长眠地下,但他们的精神将永垂不朽。先烈开道为后人,后人继业慰忠魂。作为一名人民教师,我们应该教育学生继承先烈遗志,心怀感恩,在未来的学习和生活中奋发图强,让先烈的精神流淌在心中,传承在校园”。

  “看了革命先烈的事迹倍受鼓舞,深深感受到我们现在的幸福生活来之不易,我们要珍惜无数先烈用生命换来的幸福生活。作为一名志愿者,我们要弘扬爱国传统,践行志愿精神,从小事做起、从点滴做起,立足岗位,尽职尽责。”2016届西部计划大学生志愿者吾热斯拜克·艾尔肯说。

  此次“感恩英烈 报效祖国”主题活动由县文明办、县团委和县教科局共同主办。

责任编辑:李 宜轩
http://www.vxiaotou.com