村规民约引领若羌县农牧民开辟致富路
发表时间:2017-08-02    来源:

  7月31日上午9时许,若羌县各村(社区)国旗下的村规民约活动正在如火如荼开展,淅淅沥沥的小雨让今天的若羌大地显得格外的爽朗,参加村规民约修订的各族农牧民群众更是热情高涨,一个个争先恐后的为村规民约修订完善建言献策,主动承担起村委会各项工作的助手。

  

  图为 若羌镇胜利社区国旗下的村规民约宣讲现场

  

  图为 若羌镇新城社区升国旗仪式现场

  笔者在吾塔木乡尤勒滚艾日克村看到,240余名各族群众在村委会整齐立队,目送五星红旗冉冉升起,返乡大学生结合自身作了发生亮剑。

  

  图为 铁干里克镇果勒吾斯塘村国旗下的村规民约宣讲现场 

  

  图为 铁干里克镇古力巴格社区国旗下的村规民约宣讲现场 

  草根宣讲员祝帅和艾山江卡哈热曼分别用维汉两种语言激情洋溢的宣讲了国旗下的村规民约(自强自立篇),现场再次征求了群众意见建议,并进行举手表决、定稿执行。随后,两名宣讲员又对国旗下的村规民约(脱贫致富篇)进行了宣讲,现场征得各族群众意见建议14条。

  

  图为 吾塔木乡升国旗仪式现场 

  

  图为 吾塔木乡依格孜吾斯塘村国旗下的村规民约宣讲现场 

  宣讲中讲道:“大家都认识咱们村的艾拜都拉肉孜吧,大家应该都记得2002年艾拜都拉肉孜家里着火,几乎一无所有,巨大的压力让原本视力就不好的艾拜都拉肉孜因医治无效导致失明,可他并没有倒下,这几年大家也看到了,他的日子越过越红火。反而有些身体健康的村民整天游手好闲,不务正业,说自己没钱,没饭吃,你们好意思吗?今天,艾拜都拉肉孜就在现场,让我们大家来听一听他是怎么致富的。

  

  图为 瓦石峡镇升国旗仪式现场

  头发花白的艾拜都拉肉孜说:“2002年家里着火,后来我又双目失明,当时我的内心很绝望,我觉得我的天都要塌下来了,可是我在想,现如今党和政府有这么多好政策,我虽然双目失明,但是我的脑子没有坏掉呀,老婆子没瞎呀,我还有红枣树呀。这几年老婆子就是我的眼睛,我也经常参加县上、乡里、村里各种各样的培训,学到了很多红枣管护技巧,在村委会干部的关心下,我又一步步活过来了,家庭收入一年比一年高,欠下的10多万贷款也全部还清了,最近又在县城购买了100多平方的楼房。所以,政策和技术才是指引我们脱贫致富的金钥匙,不要天天想着天上掉馅饼的事情。

  

  图为 罗布泊镇升国旗仪式现场

  据悉,截止7月31日,若羌县已先后对国旗下的村规民约之民族团结篇、邻里友善篇、孝老爱亲篇等7篇内容进行了修订完善、定稿执行,执行后的村规民约已经像空气一样融进了各族农牧民的日常生活中。

图为 依吞布拉克镇依吞布拉克社区国旗下的村规民约宣讲现场

责任编辑:李 宜轩
http://www.vxiaotou.com