【创城进行时】创建全国文明城市,吾塔木乡这样做…
发表时间:2017-08-18    来源:

  吾塔木乡名称为维吾尔语,译为汉语是“那边”。成立于1984年,其前身是吾塔木公社。位于若羌县城以西3.5公里处,乡辖果勒艾日克村、尤勒滚艾日克村、依格孜吾斯塘村、西塔提让村、牧业村、昆其村6个行政村,14个村民小组,由汉、维、回、东乡等民族构成(其中少数民族占63.3%),共有1453户。开展创建以来,吾塔木乡深入实施全民素质提升工程,以“乡村道德讲堂”为平台,以传播正能量为重点,常态化开展“四德”、“三观”、文明礼仪、乡贤文化、民族团结、感恩、诚信等教育活动,促进各民族交往交流交融,不断提升各族群众文明素质和乡域社会文明程度。

  

  为不断加强公民道德,用身边典型,传递团结友善正能量,形成家庭、邻里、社会更加和谐的良好氛围,吾塔木乡启动“我推荐、我评议最美枣乡人”网络评选活动。以村为单位开展“最美人物”评选活动,按照公平、公开、公正的原则,真正做到把事迹突出、群众公认、社会影响大的人选推荐上来。

  

  为使创建全国文明城市活动不断深入,进一步加大全国文明城市创建的宣传力度,提升群众对创建工作的知晓率、支持率、参与率、满意率和辖区群众的文明素养,营造良好的创建氛围,吾塔木乡集中制作、更换一批宣传展板和宣传标语;村组干部、“访惠聚”干部,返乡学生宣传小分队走村入户大力宣传创城知识;各村利用大喇叭循环播放创城应知应会和“社会主义核心价值观”歌曲——《中国人宣言》;利用每周一国旗下的村规民约宣讲活动,使“创建文明城、争做文明人”的思想观念潜移默化的影响每一位吾塔木人。

  

  “创建全国文明城市,需要我们若羌县每一民老百姓共同配合,居住环境美了,我们的心情也舒畅”。吾塔木乡库尔贵村村民宋礼说道。

 

 

 

 

  今年以来,为成功创建全国文明城市,维护幸福乡村建设成果,吾塔木乡大力开展环境卫生整治,组织开展“美丽庭院”、“美丽家庭”等评选活动,真正做到“人人参与创建文明城市,文明成果人人共享”。

  

责任编辑:李 宜轩
http://www.vxiaotou.com