若羌县残联六项措施力促残疾人脱贫
发表时间:2017-07-31    来源:

  为加快残疾人脱贫致富步伐,若羌县残联多措并举,进一步强化扶贫措施,确保2020年全县残疾人实现同步小康。 

  贫困残疾人两项补贴全部覆盖。认真摸底筛查困难和重度残疾人底数,对建档立卡贫困户中的残疾人,实现发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补的全覆盖。

  实施贫困残疾人精准救助。认真落实各项救助政策,重点向建档立卡贫困残疾人倾斜。从2017年开始,低保线和扶贫线两线合一,对建档立卡贫困持证残疾人优先评定低保,优先享受贫困残疾人生活救助,确保符合条件的贫困残疾人应保尽保、应助尽助。

  实施贫困精神残疾人药费补贴。对建档立卡贫困户中的持证精神残疾人优先给予药费补贴,每人每年给予300元补助,对重度精神贫困残疾人继续实施免费救治。

  实施贫困残疾人康复救助。对符合手术条件的建档立卡贫困户中的白内障患者,实施白内障免费复明手术,实现应术尽术,其筛查和手术费用、交通费、护理费实行全免。为贫困残疾人免费安装假肢,免费配发轮椅、拐杖、助听器、矫形器、助视器等康复器具,尽力为贫困残疾人正常生活提供帮助。

  实施贫困残疾儿童抢救性康复服务。对建档立卡贫困家庭中的0-10周岁残疾儿童,全部实现免费康复服务。

  开展贫困残疾人家庭无障碍改造。对确需家庭无障碍改造的建档立卡残疾人家庭,实行优先改造,每户改造费用补贴1000-3000元。

责任编辑:李 宜轩
http://www.vxiaotou.com