若羌县2016年最美人物之最美城市美容师
发表时间:2016-03-10    来源:若羌文明网
(敬业奉献)阿依努尔·吐尔逊:耕耘绿色的“85后”美女

阿依努尔·吐尔逊同志是一名绿化工作者,一个热爱着绿化事业的人,2013年至今一直奋斗在若羌县园林绿化战线之中,努力发挥着自己的光和热,从学这个专业开始就有了一个绿色的理想、一个要为之而奋斗的人生目标,那就是成为一个耕耘着绿色的女人。

年轻的她管理着全县城区的街头绿地,不仅要完成城区绿化美化建设,设施布局,花卉树木的配置的工作。还要完成一些景观工程的维护,生态林树木的挖坑与种植的绿化任务,在这些劳累的工作中,她一直是兢兢业业任劳任怨的工作着,做事态度严谨,工作一丝不苟,万事俱细,一棵树木的种植,从挖坑、起土球、运输、栽植、浇水等每一道工序她都严格监督按照操作程序进行,都要自己完成,直至绿化到位。

她常说“花草树木就像孩子,也都有自己的情感,不仅需要人的呵护更需要我们的关爱。”面对每一棵树木花草的种植,她都严严谨谨,严格按照种植程序进行,不容许一丝的马虎和懈怠。有一次因为任务紧,有些同志,没有按照规定挖坑,标准不够,就种了进去,当她发现时,很生气,就劝说那几个同组的同志,并且帮助同志们返工,直到把那几棵树种好,那些同志很不理解,觉得没有那个必要,在她一再的坚持和耐心的劝说下,那些同志才理解她,最后一直到了下班的时间,直到一棵棵的树都能正常的生长。那些同志在她的感染和带动下,也开始认真的对待自己的工作,并且对树木也产生了爱。

她怀着一颗赤诚的心,用自己的实际行动踏踏实实的耕耘着这片绿色的生命。习惯了几乎天天都要巡视自己的责任区,树是不是健康,滴灌是不是通畅;新移植的树木是否上了肥,新栽培的花卉是否按时浇足了水,等等等等,绿化工作就是她在每天认认真真细心的观察之中找到的并且解决的。

她在继续的耕耘着,一天又一天的努力,一年又一年执着,就这样,在平凡中耕耘着理想,在实际行动中耕耘人生的目标。无论走到哪,干到哪,她都始终坚持奉献着自己对绿色的那份真诚与热爱!

 

(敬业奉献)古力巴哈尔巴拉提:21年扫遍了县城的大街小巷

古力巴哈尔巴拉提,女,今年42岁,是若羌县环卫处一名普通的环卫工人。从19949月起,就与道路清扫保洁结下了不解之缘。她不怕苦、不怕脏、不怕累、扫遍了县城的大街小巷,工作一贯任劳任怨,认真负责。特别是她担任胜利路二区环境卫生工作以来,更是以身作则,敬业尽职,整个身心全扑在了胜利区清扫管理上。

县城胜利路是贯穿东西南北、是全县的中心街道、是重要交通枢纽,地理位置日显重要。凡是熟悉若羌县县城情况的人都知道,原先的胜利路是个什么样子啊?两边的居民很多,人口密集,设立夜市摆摊点、垃圾量大,工作繁杂。由于缺乏必要的卫生设施,停车、摆摊、卖小吃,造成了路面垃圾成堆、污水四溢,蚊蝇乱飞,卫生状况极不理想。为了彻底改变胜利路的卫生面貌,展示交通纽带的风采,开创全城区环境卫生工作的新局面,环卫处决定任古力巴哈尔巴拉提同志担任胜利路清扫工作。望着领导期待、信任的目光,古力巴哈尔巴拉提没有畏惧,没有畏缩不前,勇敢地承接了这项光荣而艰巨的任务。她在日夜穿梭在马路上。每天天刚麻麻亮,她就身着黄马甲,扛着扫帚来到马路上。她们用并不灵活的手一次又一次地清扫着路面,用并不矫健的步伐一遍又一遍地丈量着脚下的土地,用并不结实的身躯一趟又一趟地拖运垃圾。

工作中她坚持以身作则。无论是寒冷、闷热,每天她第一个到岗,别的人在甜美睡梦中的早上她在路面开始清洁工作,最后一个离岗。她清洁完所辖区域后收个体户的卫生清洁、垃圾运输费用,有些个体户对他们的工作不理解,她就耐心的给他们讲解。

也许,在别人的眼里,环卫工人无非就是扫扫地,能有什么惊天动地的大事。但是古力巴哈尔巴拉提心中装着的永远是为大家提供整洁优美的环境,为人们送去健康和温馨的祝福。在普通而平凡的岗位上,以朴实的语言,无声的行动践行“城市美容师”天职的环卫人。正是因为她们的付出,才有了我们今天城市的靓丽和环境的优美。

 

 

(敬业奉献)马铸:老马的十五年环卫生活

马铸,20015月就职若羌县园林环境卫生管理处,2009年调入若羌县环境卫生管理处任党支部书记、副处长、处长至今,在平凡的岗位上,他始终以饱满的热情,谦和的为人,认真做好每项工作。

20091月上任伊始,他大刀阔斧地提出“内强素质,外树形象”的工作思路,并从建章立制入手,强化内部管理,深化环卫改革,坚持把职工的思想政治工作放到首位,有效地调动了广大职工的积极性几年多来,马铸同志有力地带动了该处工作的全面开展,使我县的环境卫生工作受到了全体市民和各级领导的充分肯定。爱岗敬业做表率 从投身环卫工作的第一天起,马铸即抛开世俗的偏见,把自己和环卫事业紧紧连在一起,他虚心向老同志请教,全身心地深入到最基层,短短几个月就掌握了环卫业务工作第一手资料。环卫工作的苦、脏、累是人们公认的,作为环卫处的负责人,其艰辛程度也往往超出了人们的想象,常常是晨曦微露,他便独自上路巡查,暮色霭霭,他还在环卫工作的第一线。他为此加了多少班,已无法统计。在创建自治区文明城市期间,为了创造一个干净整洁、舒适优美的城市环境,马铸同志带领全体环卫工人不计报酬、加班加点连续奋战,与80余名环卫工人不分昼夜,一道摸爬滚打在一线,充分起到了一个党员的模范带头作用。 强化管理抓改革随着城市的不断发展和现代化进程的加快,提升城市品位,已成为若羌县城市建设的主题。马铸清醒认识到,环卫工作必须以科学发展观为指导,突破旧的工作模式,在“管理”上做文章,在“质量”上下功夫。马铸思考着这个问题,从工作中观察、调研环卫业务改革的方向。2011年初他在全处大胆进行了改革,打破了长期以来干瞎干好、干多干少、上班不上班,收入一个样的铁饭碗,他克服各种阻力,独担风险,对人事制度、分配制度和管理制度进行了大刀阔斧改革。在人事制度上,彻底打破干部工人界限,实行全员聘用制。干部通过演讲、考试考核,公开竞聘,员工实行双向选择,动态组合。竞争上岗的实施为环卫队伍增添了活力,增强了干部职工的紧迫感和危机感,使“今天工作不努力,明天努力找工作”在环卫处成为警示语。特在分配制度上,实行多劳多得、奖勤罚懒、权责利相统一的办法,实行“定人、定岗、定责、定奖惩”,责、权、利挂钩的“四定一挂”承包模式,进一步激发了职工的工作热情,增强了工作责任感。在垃圾清运方面实行承包制。对所有垃圾箱、点实行“定车辆、定地点、定维修、定油耗、定奖惩”的五定责任制,不仅调动了职工的积极性,而且总经费也比以前节约了5%左右。在生活垃圾处理费征收方面实行划片承包制,别是在收费当中,为攻克长期以来生活垃圾处理费征收难的问题,他自加压力,不徇私情,坚持原则,亲自登门与交费大户、“钉子户”交流谈心,得到了他们的理解和支持。为环卫工作正常运转打下了坚实的基础。完善设施强基础环卫基础设施差,车辆严重不足,超期服役,是制约环卫工作正常运行的主要原因。为解决设备落后的问题,他不等不靠,到处奔波,得到了县委,县政府的高度重视及大力支持,完善了环卫设施,为环卫工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

“没有人注意到马路上留下他多少脚印,没有人看到他洒下多少汗水,他与星为伍,与月作伴,无私的奉献、任劳任怨的工作,日复一日、年复一年,是他用勤劳的双手装点着美丽的城市,用辛勤的汗水创造着舒适整洁的工作和生活环境”多年来,环卫职工在他的带领下继续发扬环卫工人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,圆满地完成了每项工作任务。马铸同志就是这样,时时处处以大局为重,以工作为主,“为了环卫事业,他愿意奉献自己的一切”,这就是马铸同志的一句肺腑之言。

 

 

(敬业奉献)早热古丽·艾则孜:园林队的“除草能手”

在若羌县园林处,提起早热古力·艾则孜,干部职工都会称赞:“那是一个心里只有工作,责任心重、事业心强的好工人”。她的这种敬业的态度与精神,不断从她所从事的除草绿化工作中折射出来。

应当说,除草工作是园林绿化工作中重复性很强的工作。早热古力·艾则孜自从接手这项工作以来,始终任劳任怨,以岗为家,把除草事业当做自己的使命,在园林绿化战线上孜孜不倦地忘我工作着。在工作中他严谨认真,尽职尽责,严格按领导的要求,努力工作。几年来,早热古力·艾则孜和除草组的同志们一道,以顽强的毅力和拼搏的精神,科学有效的开展城区除草、林区美化工作,为若羌人民开辟了一片绿色、整洁的生活环境,早热古力·艾则孜被园林处干部职工亲切地称为“除草能手”。

参加工作后,她充分发挥了学生时代的模范带头作用,勇于创新、敢闯敢拼的特点,在工作中,不怕艰苦,虚心学习,不久,就基本掌握了园林绿化栽植养护的相关知识和技巧。但她不安于现状,继续向深度和广度拓展自己。白天除做好本职工作外,还经常请教老职工,使自己的技术精益求精。晚上和节假日的业余时间学习园林知识,使自己成为多面手,更好地为工作建服务。正是由于她的不断努力,早热古力·艾则孜以润物细无声的模范言行感召着周围的同志们努力工作,在星期六、日这个大家都休息的时候,她仍然在草坪里顶着烈日,观察草势、处理杂草。即使在大街上随便走走,早热古力·艾则孜也常常一边和别人说着话,眼睛在草丛里掠过,发现了什么地段的草长高了,或是需要除草的地方,她会立即处理。

在每年的春季,春季除草是一年之中的重中之重,早热古力·艾则孜经常一身土、一身泥地工作在草坪里,几次累得腰痛难忍,但她仍然坚持,她从没有因此而休息过半天!许多干部私下里说:如今像早热古力这样的工作者不多了。可是她干起活来始终要比别人认真努力,这样的人才是值得称赞的园林绿化工作者。

为了加快城市的绿化建设,共建绿色家园,弘扬生态文明,她一直坚持着一个绿化职业者的责任感,始终用一种热情而执着的工作态度和脚踏实地的工作作风,在绿化事业之中成长并不断的进步着。如今,走进若羌的大街上,放眼望去,满目春色、心旷神怡;漫步在草坪周围,可以见到草坪整整齐齐,不见一丝杂草。县城的绿化工作一年比一年好。早热古力·艾则孜任劳任怨的工作态度和显著的工作业绩得到了多方的肯定,如今,她依旧在自己的岗位上辛勤的耕耘着,默默地奉献着。

责任编辑:李 宜轩
http://www.vxiaotou.com