若羌县2016年最美人物之最美志愿者
发表时间:2016-04-08    来源:
  

 (团结友爱)龚丹萍:秉承志愿精神 践行志愿服务

  

   

  龚丹萍做一名西部计划志愿者已经快两年了,她仍然清楚的记得当初是怀着怎样的心情与他们一起并肩迈入志愿者的行列。与一起秉承“团结友爱 互助 进步”精神的志愿者为伴,一起携手努力,团结好每一个志愿者,共同践行志愿服务精神。

  她是一名平凡的志愿者,与全世界从事志愿服务工作的人一样,为了能够帮助跟多需要帮助的人贡献自己的一份力量。虽然很多时候自己能做到的都是微不足道的小事,但是身为一名志愿者,哪怕在小的事情有时候都需要我们认认真真的对待、彻彻底底的坚持。团结好志愿者的每一份力量,为志愿服务事业做出小小的努力。

  2014年龚丹萍随其他志愿者一起去新区学校看望农民工子女教他们学习和他们一起放风筝、做游戏。还经常带上礼品带着爱心看望福利院的老人、一起开展禁毒宣传、开展预防艾滋病宣传。一切的一切,都因为她是一名志愿者。

  刚来到若羌县林业局的时候,面对陌生的岗位、陌生的面孔、以及她自己几近空白的工作经验,这一切与她而言都将是极大的考验。在同事们的悉心帮助下,才逐渐适应了在林业局的工作。也就是在这个时候她才正在的开始考虑:“如何才能成为一名真正的志愿者”。她深知,与为了若羌发展奉献了一辈子的先辈们比,她的力量是那么的渺小,所以无论做什么她都非常认真的去做,让小小的志愿行动也有绚丽的光芒。用自己的青春、自己的所学,帮助更多的人。

  近两年的志愿服务时间,让龚丹萍真正体会到心怀一直不变的志愿服务精神,将活动进行到底,并不困难。困难的是,如何将志愿服务精神贯彻我们生活的始终。她一直以这样的心态去生活,生活也教会了她感恩、感动,懂得了默默工作、平凡生活,同样也是奉献。点点滴滴的举手之劳也是能让自己的生活中有更多的欢声笑语。心情是可以传染的,帮助了别人,收获的却也是别人的快乐。也许这就是“送人玫瑰手有余香”吧。

   

  (敬业奉献)古海尔·吾布力 :用微笑做好志愿服务 

  

   古海尔·吾布力,女,出生于19917月,共青团员,大学生志愿服务西部计2015年志愿者,现服务于新疆若羌县地方税务局。20155月,报名参加“大学生志愿服务西部计划”项目,成为一名光荣的西部计划志愿者。

  半年多以来,她践行着当代大学生“到西部去、到基层去,到祖国最需要的地方去”的庄严承诺,在平凡的岗位上尽自己最大努力配合机关领导做好日常工作、推进社会发展,尽管只是绵薄之力、杯水车薪。服务期间,我在团县委、政府领导及同事们的关心和帮助下完成了各项工作,在工作能力、思想素质等方面有了更进一步的提高。

  “才能由学而得,道德由学而进,事业由学而成。”为提高自身思想政治修养,古海尔·吾布力始终以一名大学生志愿者的责任感和荣誉感,严格要求自己。在思想政治上高标准,坚持认真负责、敬业专业、脚踏实地的工作作风,努力提高自己思想政治素养和理论水平。

  作为计征科的一员在办税服务大厅工作,每天与很多纳税人接触。面带微笑和礼貌用语对每一位办税人员来说极其重要。“您好,请问要办什么业务?”、“再见,请慢走!”看似很简单的这些话语却暖化了大家的心。每天的工作多么的繁忙都不忘微笑,每天面对不同的纳税人,无论出现什么问题,古海尔·吾布力都会耐心地向纳税人解释、解决问题。每天用“纳税人是上帝”这句话提醒自己要在最大程度上让纳税人满意,保证业务的高效率和高质量,尽最大的努力把每一项业务都办好,让每一位纳税人满意。

  中国有句老话叫做“授人玫瑰,手留余香。”于古海尔·吾布力而言,做一名志愿者是光荣的,因为乐于助人是中华名族传统美德中的一块瑰宝。在平时工作和日常生活当中她也是个乐于助人的人。乐善好施是中华民族传统美德,志愿者行动即从中华民族的传统美德中汲取营养和力量,同时也是对中华民族传统美德的发扬和光大。

    

  (团结友爱)张富平:履行志愿者义务,立足本职工作

  
  

    张富平,男,出生于19922月,共青团团员,西部计划大学生志愿者,现服务于若羌县吾塔木乡人民政府。

  20157月,怀揣着梦想,积极响应团中央“到西部去、到基层去,到祖国最需要的地方去”的时代号召,毅然地报名参加了“大学生志愿服务西部计划”项目,成为一名光荣的西部计划志愿者。

  初到若羌县吾塔木乡这一片让自己陌生而又满怀希翼的热土时,这里最优质的红枣和淳朴民风让他深深的爱上了这片土地,虽然来到这不到半年的时间,但是在这片土地上让自己尽快的走进她,融入她,并且为之奉献青春年华。来到这里之后遇到的最大的难题就是语言不通和风俗习惯不懂等问题。当地的风俗习惯,乡土民情也是得深入学习的一部分,优秀的维吾尔族文化传承这么长的历史时间必有其精髓之处。语言之间的障碍,成为他来到来到新疆之后首先要解决的问题。

  张富平利用休息时间主动和当地人聊天交流,去了解当地的文化习俗,乡土民情,时间长了,听的多了,维吾尔族的传统文化稍微了解一些,但是语言方面还是存在着障碍,他们说的虽然是普通话可还是有些许听不懂,所以认真向单位少数民族干部、群众请教学习交流迫在眉睫。长时间以来,我在这种氛围下很快与同事们融到一起,这也为以后的工作打下了良好的基础。

  作为“大学生志愿服务西部计划”的实践者,他时刻不忘青年志愿者服务宗旨,弘扬支援精神。志愿者,不是一个简单的称号,是一种荣誉,更是一个人身处社会所应承担的责任。面对工作、生活、学习中的诸多困难,不畏惧、不退缩,通过自身的努力去克服。工作中始终不忘“履行志愿者义务,立足本职工作”的原则。刚到吾塔木乡他被派到综合治理工作中心去工作学习,起初对各种工作都不懂从何入手,在乡里经长时间的入户走访,警备巡逻和参加各种培训学习,才慢慢的走入正常工作轨道。在日常工作中找对工作方法就在做事时能事半功倍,除了做好日常工作外,他还和文化站站长负责乡机关所有文体活动的台前幕后工作,来到吾塔木乡五月有余,在吾塔木乡文化广场举办过的活动大大小小加起来七八场有余,每一场的文艺活动都是人民群众积极参加,在每次活动中整个吾塔木乡呈现出祥和团结的氛围。

  自加入青年志愿者以来,他参与的活动都是小事,但小事见大精神,这些小事使他的认识有了很大的提高,思想也有了新的觉悟,成为以后工作的动力。他说:“我做的这些还不够,以后还会继续努力,尽我最大的能力去帮助他人发扬志愿精神。”

 

  (助人为乐)朱玲玲:志愿有限,爱心无限

  

   朱玲玲,女,出生于1989年11月,大学生志愿服务西部计划2013年志愿者,现服务于若羌县商务和经济信息化委员会。2013年7月刚从山东省潍坊科技学院毕业的她积极响应团中央“到西部去,到基层去,到祖国更需要的地方去”的时代号召,放弃了在老家当老师的工作机会,毅然报名参加了“大学生志愿服务西部计划”项目,来到祖国的边疆,沙漠中的明珠—若羌县,成为一名光荣的志愿者。

  若羌县这一片让她陌生而又满怀希翼的热土,这里秀丽的风景和淳朴的民风让她深深的爱上了这片土地。但语言的障碍,民族风俗习惯的差异,成为朱玲玲来到若羌之后首先要解决的问题。为此,她利用休息时间主动和当地人聊天交流,还积极学习维语,认真向当地少数民族群众请教学习,了解当地少数民族的风俗习惯。她的朴实和热情,与同事们之间友好的相处为她日后的工作打下了良好的基础。“虽然来到若羌会碰上风沙、刮土等恶劣天气,由于天气干燥,鼻子经常流血,但看到他的付出换来了广大群众对志愿者的支持,她的心里就特别欣慰。”朱玲玲如是说。

  除了做好本职工作之外,她还积极参加相关公益活动,时常利用周末去照顾孤寡老人,看望留守儿童。在去敬老院慰问老人的活动中,她用自己的爱心和耐心为敬老院的老人送去了温暖,她耐心的倾听老人的故事,安慰老人,还和其中一名维吾尔族老奶奶结成对子,每个周末都去看望老奶奶,并送上关爱和祝福。

  同时她还不忘关爱留守儿童的成长,2014年端午节,在新区小学进行的和农民工子女一起包粽子活动时,与小朋友一起在包粽子的同时,很快便和小朋友融入一团,最后她还和两个二年级的小姑娘结成了关爱对子。在闲暇时,她会及时的了解她们的思想状态,也会对她们进行课业辅导。主动和有经验的老师学习辅助孩子的专业知识,这使她更快的走进孩子们的心灵。其中有个王晓梅小朋友,由于父母忙于生计,经常早出晚归,无法给予关爱和陪护,从而导致晓梅变得很内向,朱玲玲了解情况后,每一个星期都会到晓梅家里去走访,进行功课辅导和亲情陪护,通过她不断的努力,晓梅的性格慢慢的变得活泼起来,晓梅的父母看到孩子的改变,特别的高兴。在2013年春节期间,她需要回家探亲,在她要暂别新疆时,她又一次去晓梅家进行亲情陪护时,在她告诉晓梅,自己在最近几个星期里不能对她进行课业辅导时,晓梅拉着她的衣角问她“姐姐你能早点回来吗?回来陪我一起做功课、给我讲故事,好么?”听到她的这些话,她开始不敢看她那清澈的眼睛,自己的眼睛却湿润了。

  她曾经谈到自己之所以选择西部的感想:“有无数个理由让我来西部做志愿者,因为那是精神上的享受,条件再苦而我的精神是快乐着的。”

责任编辑:李 宜轩
http://www.vxiaotou.com