若羌县2016年最美人物之最美青少年
发表时间:2016-05-30    来源:若羌文明网

孝老爱亲冯嘉敏父母的贴心小棉袄

冯嘉敏,现年9岁,一个自信、乐观、开朗的女孩,若羌县第一小学三年级一位品学兼优的好学生。说起她,全校师生们都会翘起大拇指,夸她是个优秀少先队员。在家中,她乖巧听话,总是想方设法为父母分忧解愁,是父母的好帮手;在学校,她勤奋好学,关心集体,积极参加各项活动且成绩显著,是老师的好助手和同学的好榜样;在社会,她乐于助人,团结同学,是传递爱心的小天使荣获了劳动小能手,民族团结先进个人等荣誉称号。

尊敬长辈,孝顺父母—尊老爱亲做家里的好孩子

在每天的日程计划里,她都会列上帮爷爷奶奶做些力所能及的家务,常年有病的奶奶行动不便,她会帮着倒水端饭还和奶奶聊天。打扫卫生、收拾房间是她周末的必修课,自己的事情自己独立完成。平时非常喜欢看书,最喜欢看的是一些感人的孝老爱亲的小故事,像“黄香温席”、“孔融让梨”这些小故事已经倒背如流。生活中,也以书中学到的孝老爱亲的故事主人公为榜样,努力做一个有孝心的好孩子。有一次,爷爷身体不舒服,晚饭没吃就早早上床睡觉,她着急的催着妈妈一起去买药。到家后,一会儿给爷爷递水,一会儿给爷爷递药,希望爷爷吃了药能快点好起来。晚上,自己定了闹钟,早晨早早起床帮忙扫地、擦桌。妈妈高兴夸奖着:“你长大了,可以用内心去发现需要帮助的人,懂得关心家人和设身处地为长辈着想了!”今年的“三八”节,妈妈单位组织活动,晚饭没在家里吃。她一吃好饭就打电话给妈妈,说:“妈妈,我爱您!”又做了一张小卡片放在妈妈床头,上面整齐地写着:“按摩卡,终身享用,随叫随到。”妈妈回看到这份礼物时,激动得眼里闪着幸福的泪花。在家,爷爷奶奶爸爸妈妈常常可以享受到她的捶背和按肩。如今又承担了一份工作,厨房的“洗刷刷”,总是主动包揽力所能及的家务活:扫地、拖地、整理房间等。辛苦了一天的父母回到家,她还想着法儿的逗父母开心,劝父母要注意身体。从不乱花一分钱,在她身上一点看不到娇气,更多的是同龄孩子没有的懂事。对待邻里,文明礼貌、与人为善,深得邻里喜爱。心灵美是一种美德,美德好比宝石,他在朴素背景的衬托下显得更加美丽夺目。因为有他,这个家庭充满了欢笑。

品学兼优,全面发展—尽责奉献做班级的领头雁

在学校,她勤奋学习, 努力学好每一门功课,关心集体,尊敬师长,是个团结同学的优秀少先队员;校园内总能听到她亲切的“老师,您好!”她说是老师给予了她知识,帮助她成长;她是尽心帮助身边的每一个人,学习上帮助同学解答难题,她以一颗真诚的心,得到了大家的认可只要是集体活动都会有她快乐的身影,对于困难同学,她总是乐于伸出援助的小手,助人为乐,真诚奉献,对于学习上的后进生,她也是及时给予力所能及的帮助,从不计较个人的得失。在老师心目中他是好帮手,在同学心目中她是知心伙伴和学习榜样。

一份耕耘,一份收获。我们真诚地祝福这个真诚、善良的孩子能够越飞越高,越飞越远……

 

 

                                                                                              

(孝老爱亲)管昭君:尊敬师长、孝敬父母的好孩子

作为一名五年级的小学生,管昭君同学自入学以来一直非常勤奋上进,她不但学习成绩好,而且积极参加学校的各项活动。在老师和父母的关怀鼓励下,她坚持全面发展,时刻以高标准严格要求自己,激励自己,不懈努力。她专心学习,勤学善思,不懂就问,常主动与老师同学交流学习心得,从中获益非浅。她坚持用知识充实自己,喜欢广泛地阅读各类书籍报刊,培养了一种乐观积极的生活态度和坚强的意志,这对于她解决学习上的难题有很大帮助。

老师的言传身教,父母的悉心熏陶,在她幼小的心灵中种下一粒粒健康向上的种子,使她一天天茁壮成长一名品学兼优的学生。

在家里,她是个尊敬长辈孝敬父母独立自强的好孩子。她主动照顾年迈爷爷奶奶帮父母做些力所能及的家务,她会陪爷爷、奶奶聊天。打扫卫生、收拾房间是她帮妈妈周末的必修课,自己的事情自己独立完成,今天的事今天做好,是她对自己的一惯要求。

 在学校,她是位勤奋、关心集体、尊敬师长、团结同学的优秀少先队员。她努力学好每一门功课在知识的海洋里她不断的学习和总结,培养了良好的学习习惯和自学能力。她尊敬师长、团结同学,从老师的辛勤耕耘中,一点一滴积累着收获。对于班集体这个团队的荣誉她倍加爱护,只要是集体活动都会有她快乐的身影, 在老师心目中她是好帮手,在同学心目中她是知心伙伴和学习榜样。积极参与学校组织的各类活动,对学习和生活充满了热情和自信,与同学们在互相帮助中茁壮成长。

 在社会,她是位诚实守信、遵德守礼、乐于助人的好公民她平时热心公益活动在社会实践活动中磨炼自己的毅力。一份耕耘,一份收获。她正用爱心、恒心、信心、诚心托起更加灿烂,美好的明天

 

 

 

(诚实守信)刘洋:阳光自强的好孩子

    刘洋,男,现年9岁,一个自强、阳光、好学的男孩。

自强、阳光、好学,一个留着小平头,圆圆的脸蛋上总带着灿烂笑容的男孩,他就是若羌县城西新区学校三年级(1)班的学生 ——刘洋。

    提起刘洋同学,认识他的老师、同学无不竖起大拇指称赞。老师说,他是一个全面发展、品学兼优的孩子;爸爸说,他是一个诚实守信、意志坚强的孩子;邻居说,他是懂事乖巧、讨人喜欢的孩子;同学说,他是一个乐于助人、活泼开朗的孩子;他自己却说,我只是个普通的孩子。 

     他出生在若羌县西河坝,一个地地道道的普通农民家庭。到了上一年级的时候,就读于城西新区学校,距家有近八公里的路程,由于家中抽不出人手接送,六岁的他自己独自乘坐城西新区学校的校车去上学,风里来雨里去一直到现在。慢慢地,他学会了洗衣服、拖地等家务活动,还帮着带弟弟,养成了自立自强、意志坚强的品格。每天完成作业后,他总是自己整理好书本和学习用品;第二天早晨起床后,总是自己动手折好被子、穿好衣服;上学从不需要大人接送,生活从不需要大人操心。提起他,父母一脸的愧疚,觉得不能给他一个幸福的童年,但听到同学与老师的赞赏时又一脸的自豪。 

作为一个普通农民家的孩子,刘洋同学清楚地知道,知识改变命运。他勤奋刻苦学习,善思好问,身上总有一股不服输的韧劲,学习成绩在班级一直名列前茅。课堂上他总是认真听讲,那个最积极举手发言的准是他;课堂外对于老师布置的任务,他总是及时完成,因为,老师的教导“当天的事当天完成”他牢记心中;不懂就问是他养成的良好学习习惯,学校图书室是他最爱去的地方,他还时常帮助学习上有困难的同学,同学们都特别喜欢他。刘洋同学不仅刻苦学习书本上的知识,还刻苦钻研书本外的知识,在学校的各类活动中,都能看到他活跃的身影。他是个出色的小作家,他写的作文被大家多次称赞,多次参加乒乓球、羽毛球、长跑等体育比赛,他喜欢读书、唱歌、绘画、运动,他是一个真正全面发展的好少年。近三年来,他积极参加城西新区学校长跑比赛、作文比赛。他从一年级开始到三年级每一学年都被评为优秀学生干部或三好学生;今年在期末考试的成绩中名列前茅。面对着取得的成绩和荣誉,他始终保持谦虚,没有丝毫骄傲,而是更加刻苦。

刘洋同学一直担任班级的学习委员,是“国旗下讲话”的主要成员。他讲求方法,团结同学,不仅积极完成老师交给的工作,而且能出谋献策,主动帮助老师管理班级、完成学校少先队赋予的各项工作,是老师的得力助手,深得老师信任,同学喜爱。 

     刘洋同学的身上洋溢着青春朝气,洋溢着自信、自立、自强。刘洋为同学们树立了一个精神榜样,让大家从他身上学到坚韧不拔、努力向上、诚实守信的美德。

 

(孝老爱亲)排日扎提·阿力甫:父母的乖孩子、老师的好助手、同学的好榜样

排日扎提·阿力甫,女,9岁,维吾尔族,若羌县第一小学三年级一班学生,少先队员。她性格开朗、活泼可爱,是老师的小助手;是同学的好朋友。她是一个爱看书、善动脑、敢发言,乐观向上,团结友善,勤于实践,乐于奉献品学兼优的好学生,是一个全面发展、学有所长的好少年。多次被若羌县教育局、若羌县第一小学评为三好学生、优秀学生干部、优秀少先队员。

父母的乖孩子。她心地善良,追求纯真。在父母的眼里,她是一个听话懂事的好孩子,甚至可以说,是爹妈的知心朋友。在家里,她自己能做的事情自己做,不管是学习还是生活,自己的事情很少要父母操心,自己主动分担不少家务。爱穿球鞋跑步的她有双变味的脚,每次看到妈妈给她洗袜子那副难受的样子,她感到很过意不去,从上幼儿园开始,就坚持自己洗脚、洗袜子,妈妈非常高兴;现在的她更勤快了,每天吃饭前,主动给爹妈盛饭端菜、收碗、擦桌、洗碗、叠被子等等这些活她都抢着干。去年“六一”的那天,妈妈给她2元钱让她买冰棒,她没有买那个又贵又好吃的“巧乐滋”,而是花了5角钱,买了一个“小布丁”,省下1块5毛钱,给奶奶买了一个她最喜欢的“扭一扭”冰棒,因这件事,爸爸妈妈赞扬了她好几次。她总是高兴地说:“我喜欢奶奶呗!”懂事的她从来不挑吃穿、不攀比享受,只是和别人比自己学到的知识、比在学校的表现,她知道,自己努力学习,做力所能及的家务事,是对父母最好的报答。

她是老师的助手,同学的榜样。每天清晨,迎着初升的太阳,她走进教室第一件事是:看看同学有没有没佩红领巾 第二件事是:看看教室是不是还有纸屑 第三件事是:按老师的要求组织同学们练习汉语口语。每天放学后她又总是最后一个走,她要看看教室灯或电扇是不是关了,查查窗户是不是全扣上了,最后她还要把门锁好。对老师交给的任务,她总是做得有条不紊处处以身作则,为同学树立了榜样。两年来,她上学从不迟到或早退,上课专心听课,独立思考,认真完成各科作业。学校开展“讲文明礼貌”的活动,她带头不买零食,不乱扔纸屑果皮,不随地吐痰。见到有同学违反了学校规定,她勇于上前指正。有时遇上个别同学为一些鸡毛蒜皮的小事吵闹起来,她总是主动上前劝阻,并像个小老师似的跟他们讲些“同学之间要团结”、“大事化小、小事化了”的道理。她和颜悦色,娓娓动听的解说常常能使犯错的同学沉下气来认错并表示坚决改正。排日扎提同学处处用她的实际行动彰显着一名少先队员的本色。

 

(团结友爱)王小丫:维护民族团结的好少年

     王小丫,女,汉族,若羌县第二小学四年级2班

  她善良、热情,是一位维护民族团结的好少年。由于生活习惯的不同,班里一些同学对民族同学的生活习惯不适应,有时口出恶言甚至嘲笑。这时王小丫总是站出来一次次劝导他们说:想想那些民族英雄,为了国家利益和民族大义,他们可以牺牲奉献一切,甚至是宝贵的生命,我们要团结一致和睦相处。 对于结对子的小伙伴古丽孜热同学,为了帮助她提高汉语口语水平,一下课就主动去找她玩,一点点的纠正他的发音,同时也向她学习了解维吾尔族的风俗习惯。对于少数民族同学,她总是乐于伸出援助的小手,教他们学习汉语、教她们制作手抄报,一次,班里的谢普凯提江同学忘了带课本回家,她知道后立马将课本借给他用。

  在学习和生活中,她严格要求自己,讲文明、讲礼貌、尊敬师长、遵守学校纪律,是一名德智体美劳全面发展的优秀好少年。王小丫同学还是班里的文娱委员,自从当上这个班干部的那天起,她就用稚嫩的肩膀担起了一份责任,为了帮助辅导员组织各项活动,尤其是自己班级的文娱活动只需要些许指导,她就能组织大家排练节目。

 在家里,她主动帮助父母分担家务,摘菜洗菜、洗衣服、打扫卫生,并给与亲人那稚嫩的关怀,让亲情其乐融融。对待邻里,她文明礼貌、与人为善,邻里都喜欢这个善良可爱又真诚的小女孩。在学校,她待同学真诚、热心助人,赢得了同学们的一致好评。

  她是令爸妈引以为傲的好孩子,是老师引以为豪的好少年,更是同学们引以为鉴的好榜样,她有一颗洁白无瑕、善良真诚的心灵,尽管没有出众的外貌,但她的热情好学、团结友爱给老师同学们留下了美好的印象。

责任编辑:李 宜轩
http://www.vxiaotou.com