2016年最美农村致富带头人
发表时间:2017-01-17    来源:若羌文明网
  

 

           诚实守信安外尔·纳斯尔不“啃老”勤致富 诚信干实业

  安外尔·纳斯尔,现年39岁,个头不高,动作利落。他用勤劳的双手、坚强的意志取得了令人惊艳的成绩。他就是若羌县瓦石峡镇塔什萨依村致富能手安外尔·纳斯尔。他常说:“我凭着自己的双手去挣钱,不管多累多苦,我都愿意。”

   安外尔的家原来住在瓦石峡镇乌都勒斯塘村,在父母这棵大树的庇荫下,整天无所事事、“啃老”成性,没有生活目标和追求。父亲的突然离世,犹如晴天霹雳使过惯了衣来伸手、饭来张口日子的安外尔痛苦、伤心、迷惘……

  在政府的号召下,安外尔搬迁到塔什萨依村,按照搬迁政策给其分配住房1套和20亩地,塔什萨依村周边有十多家红枣种植企业,他来到一家企业的红枣园里打工,赚取土地改良资金和生活费。在这期间,他在红枣园里摸爬滚打,背着鸡粪牛粪跑在前,苦活累活抢着干,不耻下问学技术,从来不喊苦和累。他善良、实诚、勤劳的精神打动了枣园老板,把自己的红枣地交给他管理很放心。2015年枣园老板主动找上门来,和安外尔签订红枣地长期管理承包合同。这让安外尔特别兴奋。

  安外尔承包了1000亩红枣地的管理,把村里的富余劳动力和低收入人群雇来按日结算工钱。安外尔经常对周围生活贫困的乡亲们说:“不要光靠政府的补贴,要靠自己勤劳的双手,没有干不了的活,只有不想干活的人。只要你肯干,我就带着你脱贫!”他是这样说的,也是这样干的。

  由于塔什萨依土地多、企业用工多,安外尔凭借着做事干练、诚实守信,得到企业老板和乡亲们的信任和尊重。人一定要懂得感恩,于是安外尔抱着回馈社会、帮助有困难的人、传递正能量的决心成立了劳务服务合作社,当起了企业和乡亲们之间牵线搭桥的“经纪人”,现在已有50余人在他那里登记。

  3月是播种的季节,因为塔什萨依村是搬迁牧民的定居点,也是县上的贫困村,很多村民没钱买种子,为了保障村民及时播上小麦,安外尔专门从阿克苏运来35吨小麦种子,以成本价或赊欠给了83户村民。

  

               敬业奉献麦麦提·萨来:二十余年坚守岗位 把村民放在心中

  麦麦提·萨来,男,维吾尔族,新疆若羌县人,中共党员,现任若羌县吾塔木乡尤勒滚艾日克村党支部副书记,村委会主任。

  1992年村委会换届选举时,刚满29岁的麦麦提·萨来当选为吾塔木乡尤勒滚艾日克村委会主任。当时部分乡领导和干部担心他是否能做好工作,因为他当选村委主任之前只担任过几年的村民小组组长,并且他还年轻,没有多少工作经验。

  但是当麦麦提·萨来走马上任后,经过多方面的征求意见和考察,他首先对班子成员的工作分工进行了调整。随后他对村集体经济进行了摸底调查,找出村集体经济薄弱环节,带领班子成员到尤勒滚艾日克村以北的戈壁滩观察了几天,发现这里有很多好的地可以开荒,发展村集体经济。

  他回来后想了好几天,要开荒,几年后可见很好的效果,但开荒需要一大笔钱,怎么办?为了开荒这个事,他几次召开干部会议,但多部分班子成员以缺资金和缺水为理由反对开荒。最后一次会上他提出了自己的想法,地要开,资金的问题要村干部担保借款。就这样通过几十天的努力,资金的问题解决了。不到两个月的时间,他带领村干部、村民在戈壁滩开了接近500亩荒地。地开了,但暂时没有带来经济效益。

  他利用尤勒滚艾日克村委会位于乡政府附近的有利地理优势,计划形成农贸市场。想法一出,他立刻组织召开党员大会,村民大会,动员全村农民,开始修门面房,仅仅一个月的时间,建成了面积为300多平方11间门面房。就这样,村集体经济一天比一天增加,开荒所欠的银行贷款也还清了,到1997年,经过村民大会一直协商,从村集体经济中拿出8万余元,购买了一台收割机,全村率先初步实现了现代化农业。这时,当初怀疑过他能力的乡领导、干部群众都开始对他刮目相看,此后,凡是他提出的有建设性的意见,得到了乡领导、干部群众的一致支持,群众慢慢开始相信他、支持他、拥护他。

  90年代初的尤勒滚艾日克村下辖有三个村民小组,其中两个村民小组是民汉杂居的,一个村民小组是纯汉族村,并且距离很近。这样民汉杂居的情况,由于语言不通的原因,难免会在汉族农民和维吾尔族农民之间产生矛盾。面对这种情况,买买提·萨来作为一名共产党员,作为一名村干部,经常到群众中去,把问题顺利的解决。他经常教育维吾尔族农民说“汉族人也是我们的兄弟,我们要与他们团结,我们虽然是两个民族,但是大家都是一家人,只要团结,我们的事业才能发展”。他常常带领村干部开展民汉互助的小活动,增加民汉之间的交流,这样一来二去,在他不断努力下,尤勒滚艾日克村的各民族之间渐渐的形成了一种民汉互帮互助的良好氛围,维吾尔族农民到汉族农民家学大棚种菜技术,汉族农民到维吾尔族农民家学养殖业技术。尤其是尤勒滚艾日克村民小组和库尔贵村民小组农民之间的关系一天比一天深厚,县乡领导到基层,经常看见维吾尔族农民与汉族农民互相帮忙,一起干活。

  他任村委会主任的二十余年来,不论是在若羌本地土生土长的若羌人,还是从内地到尤勒滚艾日克村安家落户的人,他都一样的对待,一样的关心。有些人问他,“你为什么经常跑到汉族农民那里去?为什么每次村里谁家有了矛盾,你总是第一个到现场处理?人家是汉族,你是维吾尔族,你跟他们有什么关系?”。他总是笑着说:“我眼里没有民族,大家都是一家人,应该一样的对待”。

  

团结友爱图尔迪·依明十五年带领百余乡亲一起勤劳致富

   图尔迪·依明1966年6月出生于若羌县瓦石峡乡,务农,图尔迪·依明同志多年来特别注重个人的品德修养,他遵纪守法,讲原则、讲团结、讲稳定,识大体,顾大局,能够时时处处自觉宣传党的民族政策,关心和团结各民族干部群众,牢固树立“三个离不开”思想,在大是大非问题上,始终能够做到头脑清醒,立场坚定,旗帜鲜明,坚决反对一切民族分裂主义和非法宗教活动,坚决维护安定团结的政治局面,维护祖国统一。

   2001年,若羌县委提出两大战略,三大开发,根据自己的实际,图尔迪·依明同志及时调整思路,从传统的种植小麦、棉花农业生产上,积极按照若羌县委和瓦石峡乡党委的要求,种植了当时不被很多农户看好的红枣树,由于前期没有收入,其他农户看见种红枣当年没有经济效益,私自将当年种植的红枣树拔掉,图尔迪·依明同志积极劝导周边的农户,给他们讲道理,讲若羌县委的决策,一部分人听从了他的建议,一部分人对他的宣传置之不理。在此期间,图尔迪·依明同志积极学习红枣科技管理,5年后,红枣树开始结果了,图尔迪·依明家中的红枣树由于采取了科学的管理,2006年当年红枣收入就8万元,在他的带动下,瓦石峡乡琼艾格勒村村民都开始种植红枣树并致富。

   图尔迪·依明富了,但是他常说我有了今天,全靠党的政策,图尔迪·依明同志作为村民小组组长能够和善于团结班子和各族干部职工群众,仅2005年以来,为各族群众办好事、实事10多件。记得2006年的时候,阿布力孜·哈斯木开了300亩荒地,打井需要36700元,乌都勒斯塘村当时由于资金问题,水井就打了8米,没有资金,施工队就要拉井架走人,图尔迪·依明同志无偿拿出36700元帮助阿布力孜同志解决困难,村民韩易军儿子结婚,因家庭经济困难,没办法准备钱,图尔迪·依明帮他给2万元钱,使他救助了急事麻烦。

   图尔迪·依明同志在村里无偿帮助别人的例子数不胜数,比如无偿把自己房子给困难的同志住。还经常帮助其他同志搞生产,经济支援等。

  

                   孝老爱亲苏普热木汗·斯拉木播种文明,收获幸福

    铁干里克镇英苏牧业村村民苏普热木汗·斯拉木,尊老爱幼、热心助人、夫妻恩爱,她用生活中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家作为坚强阵地和爱的港湾的真谛,为了家她可以付出全部、为了家她可以忍受所有,她的致富事迹受到当地村民群众的一致好评。 

   吃苦耐劳,勤劳致富   苏普热木汗.斯拉木是铁干里克镇英苏牧业村一个普普通通的牧民,她家有4口人,育有一双儿女,现今大女儿已走上工作岗位,小儿子也顺利考上大学。四五年前由于生活贫困,孩子念书及生活费用支出大,为了使全家人生活的更好一点、为了能够让孩子学习更多的科学文化知识,苏普热木汗.斯拉木易然决定将正在中学读书的儿女交由亲戚照料,她跟随丈夫到120公里以外的英苏牧区放牧。该牧区位于若羌县城西侧120公里处,濒临沙漠、荒芜人烟、但牧草丰盛。为了能够挣到更多的钱,他们常年待在英苏牧区,仅过年过节或有重要事情时才回家看看,与老人、儿女、亲人团聚。凭着苏普热木汗.斯拉木夫妻吃苦耐劳、积极进取的精神,她家的羊从最初的30多只发展至到目前的300多只,年收入达5万元以上,这不仅可以让儿女无忧的念书,而且他们还利用多余的钱购得一辆皮卡车,以方便出行时用。

   夫妻和睦,尊老爱幼  为人妻、为人母和为人媳,苏普热木汗.斯拉木尽心尽力地做好这一切。她勤俭持家、孝敬老人、教育孩子、主动承担家务、与丈夫同甘共苦,逢年过节或公公婆婆、父母的生日,她都记在心里,放在心上,她总会送上一些现金和礼物,让老人感到儿子、女儿总在关心他们,生活上宽裕,精神上幸福。

   以德育人,母慈子孝  苏普热木汗.斯拉木还十分重视对孩子良好的思想道德品质和生活学习习惯的培养,他们认为父母是孩子的第一任老师,非常注重榜样的力量,要求孩子做到的自己首先做到,创设良好的家庭氛围,使孩子在潜移默化中受到教育。孩子在家中尊敬长辈,孝敬父母,自理能力强,是好孩子;在外遵守社会公德,讲文明,懂礼貌,讲卫生,爱清洁,是个好公民;在学校更是严格要求自己,刻苦学习,兴趣广泛,是老师的好帮手,是同学们的好伙伴,是学校的好学生。如今,一双儿女健康成长,大女儿已走上工作岗位,小儿子也顺利考上大学,除了拼搏学业,两个孩子总是想着要减轻父母的负担,一放假就会回到英苏牧区帮忙,一家人共同奋斗,齐头并进。  一分耕耘,一分收获,播种文明,收获幸福。她的努力和付出,终于获得了丰硕的成果,她美满的家庭和事业也成为了铁干里克镇英苏牧业村自行脱贫致富的带头人。   

责任编辑:李 宜轩
http://www.vxiaotou.com