最美社区干部
发表时间:2017-01-18    来源:若羌文明网
  

  (敬业奉献)蒋贺:在平凡岗位认真工作

  蒋贺是若羌镇楼兰社区的一名公益性岗位工作人员,他认真学习社区各项业务及工作知识,不断提高自身的业务水平。他热爱社区事业,将满腔的热情与关爱奉献给社区居民,他积极参加各类政治业务的学习,积极向社区组织靠拢,努力使自己的思想始终与社区的工作一致。成为了一名有思想、有目标的社区工作者。

  他自2015年成为一名社区工作人员以来就以满腔的热情投入到自己的工作中,担任楼兰社区团支部书记以来,他从不放弃任何学习的机会,不断地从书本和工作中汲取知识和本领,认真工作,竭诚服务青年,为若羌镇共青团的工作做出了积极的贡献,在青少年中树立了较高的威信。     蒋贺同志认真遵守社区的各项规章制度,认认真真做好本职工作,积极认真地完成好社区领导交办的每一项任务。对待前来办事或咨询的居民,他从来都是一张笑脸,一杯热茶,耐心地给居民讲解和办理,直到居民满意而归。在工作中认真履行岗位职责,平时生活中团结同事、关心同事,在工作中与同事积极配合具有很强的团队合作精神,对新来社区工作的人员,他都积极地去帮助,耐心地教会他们工作的方法,和他们一同进步。

  

  在社区民政干部调离后,领导找到蒋贺,希望他能够把这部分工作接过来,他二话没说就答应了,因为工作较多,很多时候他都是加班加点的工作,但他从来不抱怨,对领导的要求,他总是想方设法的去完成,坚决服从安排。

  作为一名社区工作者蒋贺同志始终严格要求自己,默默地做好自己的本职工作,脚踏实地,得到了社区领导和居民的认可。

 

  

  (敬业奉献)李林益:心系群众 做服务群众的贴心人

  李林益是若羌县若羌镇楼兰社区的一名工作人员, 他自20163月投身于社区工作以来,热爱社区、扎根社区,在社区这方舞台上服务居民,实现了自己的人生价值。综合治理工作纷繁复杂,面对新的工作,新的领域,他迎接新的挑战,刻苦钻研社区业务知识。凭着他扎实刻苦的精神,他很快掌握了社区知识、工作方法、相关政策,并将学到的知识运用的社区工作中,创新工作方法。在繁忙的日常工作中,他积累了一整套档案管理方法,得到了各级领导的好评。社区工作离不开文字材料,在这方面该同志不断学习。近一年来虽在社区工作没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊人的壮举,但在平凡的岗位上兢兢业业,刻苦钻研,得到了上级领导的赞誉、居民的认可。

  社区的工作千头万绪,是总也做不完的,社区工作人员都是辛勤的蜜蜂,不知劳苦的为这个世界增色添彩。小小的办公室里永远挤满了前来办事的群众,小小的办公桌上永远堆满了做不完的资料,重点节点日维稳安保期间,社区干部没有一个休息日,没有睡过一个安稳觉,没有吃过一顿热饭菜。为了在规定的时间内完成任务,为了维护辖区的稳定与长治久安,社区干部顶烈日冒严寒,披星戴月,总是赶在人们上班之前或下班之后,守在门口入户走访登记核查情况。熟悉的、陌生的、热情的、冷漠的,他们看遍了所有人的脸色。社区干部是辛苦的,因为他们从事的是世上最辛苦的职业,但社区干部又是快乐的,因为忙碌让他们体验到了人生的价值。

  自从事社区工作以来,他能从基础工作做起,先后完善了风险短板排查台账、流动人口台账、去极端化台账、普法台账、信访台账、调解台账、各项维稳工作台账,这些档案的建立为社区维稳工作打下了坚实的基础。

  工作中他不断的创新,不断拓展服务空间,成立了社区服务中心,积极参与社区开展的无偿服务,服务内容有社区志愿者、房屋租赁、居住证办理、矛盾纠纷调解等,将服务卡发到社区居民家中,耐心地为居民讲解政策法规,为他们答疑解惑,为居民提供了便民服务,得到居民的认同。加强公民思想道德建设,开展了评选十星级和谐文明家庭活动与文明城市创建活动中,他积极投身到青年志愿者活动、公民道德纲要讲座活动、法律进社区活动等,为社区居民的文明程度不断提高做着积极的贡献。 

 

  

  (敬业奉献)马银清:打铁还需自身硬 工作中练就一身本事

   马银清,若羌县若羌镇团结社区干部,负责精神文明、去极端化、妇联、手工培训等工作,自2011年在社区工作以来,该同志以扎根基层无私奉献的精神,立足本职岗位,不断加强业务理论知识学习,竭力提高自身政治素养,增强为社区群众服务的能力,圆满完成了各项工作,取得了一定的成绩,2013年被若羌县人民政府授予“民族团结先进个人”,2014、2015连续两年被县妇联评为“三八红旗手”、民间艺人等荣誉称号。

  在他人遇到困难时,她都能热情主动地帮助解决困难。在得知维吾尔族女孩阿依祖古丽身患白血病后,三次为她捐款;在入户走访中得知上小学四年级的麦尔旦无钱交保险费,第二天便筹集保险费送到班主任手中。在入户中了解到居民加娜汗·吐尔逊生活困难,又因身体不好不适宜外出打工。通过与本人认真谈心后,了解到本人可以干一些家庭照顾的活,积极发动单位同事,身边朋友,帮助联系工作,在很短的时间就联系到日间照顾老人的活。加娜汗·吐尔逊感激地说:“没想到对我的困难你能这么用心解决,你真是为我考虑的很仔细! ”

  她自学手工串珠、丝带绣等手工技艺,2014年成立了手工艺品协会、合作社,搭建起广大居民学习的特色平台。免费为居民提供职业技能培训,低保户阿斯古丽坐轮椅不方便出行,便主动上门手把手教手工,至今已培训1470人次,拓宽致富渠道加快脱贫的步伐。

  她组织开展了一系列的有益于社区居民身心健康的活动。一是利用寒暑假组织青少年参加社会实践活动。为掌握返乡学生暑期生活情况及思想动态,增强思想政治工作的针对性和主动性。二是充分利用社区内部资源,组织志愿者参与文明劝导,为推动全国文明城市创建工作的深入开展,组织在职党员、返乡大学生、低保户等志愿服务队,围绕创建全国文明城市活动这一主题,组织各类志愿活动20余次。三是加强民族团结,共建和谐社区。组织参加社区趣味体育活动3次,主题文艺专场4次以及“我们的节日”等各类文体活动40余场次。

  经过5年的社区工作磨练,她真正认识到社区锻炼人,社区工作很精彩,并立志要为社区工作做奉献,为社区居民做实实在在的事情,为了把社区的文化活动开展的有声有色,将社区的文艺爱好者成立了三支文艺队,丰富了社区业余文化生活,健康了社区居民的身心。在平凡的岗位上发挥不平凡的作用。

 

   

  (敬业奉献)王彦荣:做任何事都要无愧于自己的良心

  王彦荣是若羌县若羌镇胜利社区居委会副主任,她在2015年考取聘用为社区事业岗,她自2009年加入到胜利社区工作以来没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊人的壮举,但在平凡的岗位上兢兢业业,刻苦钻研,得到了辖区居民的认可。多次获得若羌镇“先进工作者”、“民族团结先进个人”等荣誉称号。   她自2009年成为一名社区工作人员后就把满腔的热情和关爱奉献给了社区居民,她当时管辖的是一片维吾尔族居民居多的居民区,为了早日摸清辖区内的状况,她努力向维吾尔族的同事学习日常的维吾尔语用语,她利用每天中午和晚上休息时间逐户走访,记录每家每户的生活状况、人口多少,特别是下岗失业人员、残疾人、孤寡老人等都要详细记录。就连每家养的宠物和花盆种植数也要登记在册。确保“四知四清四掌握”工作的准确率。本来需用半年时间熟悉户数,她仅用了2个多月时间就摸清楚了300余户居民的家庭情况。同时绘制了辖区居民联系卡,建立了计划生育台帐,为以后工作奠定了基础。

  

   2012年7月份,社区开始数字化社区平台录入,社区领导又把这一块的工作管理交给了她,她毫不犹豫的接下了这项工作。当时社区的办公室电脑不够用,她就利用中午、晚上和双休日在办公室录入自己的台帐。数字化社区平台录入培训仅培训了2小时,大家都是云里雾里的,不懂的她就自己跟培训老师联系直到弄懂为止。录入完自己的台帐她还帮同事录入。当时数字化社区平台的录入胜利社区是第一个完成且得到了若羌镇领导的表扬。   由于社区待遇的问题,社区的人员变动较大,她经常需接收其他人遗留的工作。以前许多人这么问她:“你不就是一个公益性岗位的工作人员嘛,干的活多工资又少,你做这么多工作不觉得累吗?”她说:“干好自己的份内工作,无愧于自己的良心,虽然工作很忙,很累,工资不多。但在工作中也学到了很多知识,提高了工作能力,而且做这些工作都是为人民服务这就是最大的收获。”

  

  现在仍然有人问她:“你不就是同工同酬嘛,有必要那么拼命的干工作吗?”她总是说:干工作要对得起财政发给自己的工资,也要对得起信任你的居民群众,做任何事都要无愧于自己的良心!”

 

   

  (敬业奉献)魏颖莹:认真做好社区工作 凝人心、聚人心

  魏颖莹,若羌县新城社区一名工作人员,主要负责辖区内的食品安全、爱国卫生、团委、医疗保险等工作。魏颖莹,思想政治素养高,政治坚定,在工作岗位上兢兢业业,任劳任怨,较好的完成了各项社区服务工作,深受社区各界的好评。

  20167月,魏颖莹从学校毕业后,一直在新城社区工作,在工作中,她是一名好干部,不仅能够严格遵守社区的各项规章制度,更能够勤奋敬业的做好各项社区工作,与同事相处和谐融洽,深受社区干部职工和群众的喜爱,要说到在她身上最优秀的品质和闪光的亮点,那即是在她的身上所体现出来学习的精神,这更是社区干部们最为学习的地方,在她身上所体现出新时期的一种爱学习,讲学习,重学习的新风尚。

  魏颖莹爱学习,讲学习,重学习体现在她对学习的执着,在日常的生活中,她经常利用各种机会,阅读各种书籍,对于自己感兴趣的知识,做好记录,有的同事会问她,现在可以好好的安逸生活了,不用努力高考了,为什么还要这么用心学习。她总是微微一笑,现在社会发展迅速,不学习,就会被淘汰,落伍,跟不上时代发展的脚步,也就不能更好地服务社会。在她看来,学习不仅仅是为充实自我,更多的还是服务好社会。正是凭借着这股劲头,魏颖莹深深的影响着周边的人,在她的影响下,社区的学习氛围也逐步浓郁。

  魏颖莹认为社区一切工作的灵魂,就是凝人心、聚人心。单位型社区如何定位,是她经常思考的一个问题,社区应担负双重角色,一要为政府分忧,为企业减负,就要多做稳人心,暖人心的工作,不求锦上添花,但求雪中送炭;二要为居民解难,为企业分忧。当他们遇到困难时扶一把、帮一把,多了解和关心弱势群体的工作、学习、生活等,在力所能及的范围内,向他们伸出友爱、温暖之手,真正达到让政府放心,居民安居乐业,同心构筑和谐优美、稳定的社区氛围。

  这就是魏颖莹同志,在她的身上我们看到的不仅仅是一个工作勤奋,开朗热心的好同事,看到的更多的是一个新时期,乐于学习,勤于学习的好榜样,在她身上我们看到有一种精气神,更散发出了一种不断激励我们前进的榜样力量! 

责任编辑:李 宜轩
http://www.vxiaotou.com