2016年最美村官
发表时间:2017-01-19    来源:若羌文明网
  

  艾山江·吾加合买提,男,维吾尔族,1971年生,2014年担任吾塔木乡昆其村委会主任一职。

  在吾塔木乡昆其村委会工作以来,艾山江·吾加合买提在乡党委、政府的领导下,积极响应上级领导决策,以身作则,把工作当事业,把村委会当家建,一心扑在集体事业上,积极主动带领村民创业致富,大幅度的增加了村集体经济收入,较好的完成了上级赋予的各项任务。

  他心里时刻想着群众,一切为了群众,无私奉献,清正廉洁,面对重重困难,精神不倒,信念不动摇,为昆其村的发展倾注了全部心血,以自己的行动,实践“三个代表”,为全村党员干部树立了光辉的榜样。

  作为吾塔木乡昆其村委会主任,他把维护民族团结和社会稳定作为工作的重中之重,时常走访入户,深入群众,在反对民族分裂主义、非法宗教活动这一重大问题上立场坚定、旗帜鲜明,自觉维护祖国统一和民族团结。在联系群众和遵纪守法等各方面都较好的发挥着民族团结的先锋模范个人作用,自己以饱满的生活热情、优异的劳动成果得到村委会和群众的一致好评。

  “一个村支书、村主任虽不是什么‘官’,但自己总感觉有一种压力,这压力就是乡亲们对你的信任,说得直白一点,就是要对得起选民当初投给你的那张选票”。这是艾山江·吾加合买提常说的一句很朴实的话。

  短短2年多时间,艾山江·吾加合买提用看得见摸得着的实事诠释了他常念叨的那句简洁的言辞。

  

  

      古力亚·卡海曼,女,19929月出生,24岁,中共党员,本科学士学位,2015年毕业于江西科技师范大学理工学院广播电视新闻学专业。2014年在校期间,她利用寒暑假在尉犁县县委宣传部实习,积累经验。于201511月参加公务员考试,顺利考入若羌县瓦石峡镇人民政府工作。不管在什么工作岗位,始终保持求真务实的工作作风、积极进取的工作态度,以坚忍不拔的性格和对事业的满腔热情,取得了优秀的业绩和新突破。

  2015年在尉犁县举办的艾德莱斯美女大比拼大赛中被评为“艾德莱斯魅力女神”。2016年,参加若羌县基层干部双语口语大赛荣获一等奖、巴州双语口语大赛三等奖、巴州五新青年宣讲大赛三等奖、在自治区双语口语大赛中进入30强,获得鼓励奖。荣获州级优秀宣讲员称号。

  一、勤奋学习,不断提高自身素质

  古力亚·卡海曼始终认为,踏入社会走上工作岗位,只有不断学习,学的更多、更深入,才能适应新的形势和新任务的需要,于是她坚持在工作中学习,在学习中工作,无论工作多繁忙,他总是利用一切可以利用的时间,抢时间、挤时间学习,坚持理论联系实践,在思想政治素质和科技文化素质得到了巩固提高,业务水平、工作能力得到了全面增强,使她得以适应不断变化的工作岗位,不惧怕任何新的挑战。作为一名基层干部,正能量的传递者,古力亚认为首先自己要深刻了解五讲、民族宗教政策以及各项惠民政策,要以理服人,以事感人。积极下村,了解村民心中的想法,与各族农牧民群众打成一片,现在的她就是瓦石峡各族农牧民群众心中的贴心棉袄。

       二、深入调研,摸透实情

       作为基层宣讲工作人员,她不断增强政治意识和业务能力。工作中,她善于理论联系实际,把党的理论、方针、政策同群众实际相结合;把宣讲内容同听课对象相结合,积极探索最佳的讲课方法,力争达到最好的宣传效果。理论只有走近群众、贴近群众,才能被群众接受。20163月古力亚开始了自己的宣讲之路。在若羌县举办的基层干部双语口语大赛上,这位维吾尔族姑娘用她一口流利的汉语讲述了身边民族团结故事,感动了在场的观众,并受到了评委老师的好评与认可。获得大赛一等奖。随后,她带着瓦石峡镇艾尼瓦尔·纳斯尔的致富故事,加入了若羌县精准扶贫宣讲团,下村宣讲。作为宣讲员,面对的多数是基层广大农民群众,为了掌握群众想听什么、最迫切关注什么,古力亚·卡海曼经常利用宣讲之际和业余时间深入乡镇村组,深入田间地头与群众面对面交流,了解农民群众的真实想法和宣讲需求,并通过不懈努力,用草根化、群众听得懂、感兴趣的语言讲给基层群众,得到了较好的宣传效果。下乡宣讲,听课对象水平参差不齐,多数听课群体是不识字的农民,她一贯坚持的原则是讲党的话、讲群众话、讲当地话,力求接地气、草根化。她非常善于从实际出发,分析听课的对象,因材施教、因人施教,总能深入浅出、通俗易懂,让听课者很容易听明白,宣讲任务都能保质保量、圆满完成。

      机会是给有准备的人,就在古力亚不断地努力向上的时候,她有幸参加了自治州双语口语大赛,并在州上取得优异的成绩,选拔到自治区参加比赛。这段时间,对这个刚参加工作不久,没有什么工作经验的女孩来说,她很迷茫、很担忧、也很紧张。但是,真正经历之后,她明白了。在语言的大家庭里,他真正感受到了民族团结之情,她觉得语言的凝聚力极其强大,这一次比赛,古力亚代表巴州队进入了自治区30强,获得鼓励奖。通过这次比赛,让她更加坚定信念,进一步提高自身的文化理论水平,多学习,多发现,多了解,发挥好基层干部的特色,少数民族干部的优势。

  三、吃苦耐劳,乐于奉献

  除了宣讲任务,她还有其他的工作,不管领导给她安排什么任务,古力亚都任劳任怨,从来都不喊苦喊累。即使她的家在外地,人在若羌,一个女孩子不管有多想家,她都会把自己所有的精力投入到工作实践中去,努力做得更好,努力做得最好。这就是这位年轻却有梦想的古力亚。 

  四、践行民族团结,树立宣讲员的良好形象 

  工作以来,古力亚·卡海曼无论是在工作岗位上,还是在基层宣讲中,都能和干部群众相处非常融洽。在工作和生活中,她总是热心帮助同事,每当同事家里有大事小情,她总是主动出面、热心帮助。她对待同事是这样,对待老干部、困难、群众更是如此。对困难群众热心救助,热心解决上访群众的困难和问题,得到群众的称赞。 

  

  

  

  吐尔逊古丽·巴拉提,女,1968年6月出生,毕业于若羌县农广校园林专业,中专学历。她是全县唯一的女村长,1997年7月加入中国共产党。2010年任铁干里克村委会副书记以来,她始终团结协助村两委班子带领全村各族农民群众,致力于加快红枣产业发展步伐、农村脱贫致富等工作,取得了特别突出的成绩。由于工作成绩突出,曾先后被县委、县人民政府,镇党委、政府授予“优秀共产党员”、“优秀人民调解员” “优秀基层党务工作者”等荣誉称号。

勤政为民,集体经济发展思路多

  吐尔逊古丽·巴拉提在担任村委会副书记期间,兢兢业业、一丝不苟,默默无闻地工作,实实在在做人,点点滴滴奉献。正如她说的那样:我们工作的职能是“团结、帮助、引导、服务”,只有各民族共同团结奋斗,才能村委会繁荣发展。

  2013年冬天异常的寒冷,气温达到零下20℃。根据县上统一要求,要对枣树采取防冻措施,铁干里克村有1058亩枣树,需要在短短20天里完成任务。她首先请来了县中队官兵和环保局干部帮助低保户、四老人员和残疾人家庭,随后,她组织村干部统一下村,忙碌在田间地头,尽管靴子被树枝刮破了,尽管手和脚都冻得没有知觉了,她依旧与村干部、农民并肩作战,齐心协力完成了防冻害任务,确保广大农民利益不受损失。

优化载体,文明农村展新风

  吐尔逊古丽·巴拉提组织干部和村民代表深入学习了《公民道德建设实施纲要》,开展“热爱伟大祖国,建设美好家园”主题教育活动。制定了村规民约,使村中农民群众的行为有了依据和标准,进一步促进了村风文明建设。经过她的不懈努力,村里还开设了文化活动室,内存双语图书1320 本,丰富了农民群众业余文化生活。在她的大胆计划下,改造了村委会会议室,购置了投影仪等远程设备,现在会议室可以容纳130人开会和学习,大大改善了群众活动环境。现在铁干里克村家家都安上了卫星电视接收器,全村118户群众看上了丰富多彩的电视节目。她通过典型引导,榜样带动,使全体村民的精神文明意识得到进一步提高。现在村里社会治安安定,邻里和睦,村民们文明生活新风尚正在形成。

  抓团结保稳定,平安和谐促发展

  在吐尔逊古丽·巴拉提坚持维稳工作常态化,狠抓各项维稳措施的落实,农村社会大局保持和谐稳定。

  吐尔逊古丽·巴拉提以她顽强拼搏、爱岗敬业的精神,鼓舞着身边的每一位同志。以她不畏艰难、开拓进取的人生准则,展现一名共产党员的义务和责任,展现一名农村干部干好基层工作的智慧和决心。

责任编辑:李 宜轩
http://www.vxiaotou.com