最美助人为乐人
发表时间:2018-01-08    来源:

  

  塔依尔·玉素甫:富裕不忘扶危济困

   塔依尔·玉素甫同志19987月毕业于新疆煤矿学校后,为了给政府减轻就业压力,选择了从事个体经营。10多年来靠党的富民政策走上了致富之路,致富之后不忘国家集体和人民,积极参与回报社会的各项公益活动。以实际行动为国家,政府分忧,为民解难。在经营中时刻牢记“三个离不开”的思想,同民族分裂活动进行坚决斗争。

   20071月,在“送温暖,献爱心,光彩服务周”活动中,塔依尔·玉素甫同志对城镇从事个体经营的维、汉8名残疾经营者进行慰问,为每户送去大米1袋、清油2桶,价值1900元。同时,再次向依格孜吾斯塘小学贫困生捐献衣服63件,皮鞋37双,价值5000余元。

  2007年若羌县创办爱心超市以来,塔依尔·玉素甫就积极加入到为“爱心超市”捐赠的行列

  20082月,塔依尔·玉素甫同志为吾塔木乡爱心超市捐赠各类皮鞋20双、运动衣19套、服装50件,并为4户维、汉孤寡老人送去了大米、面粉各一袋,清油一桶,共计5200元。汶川大地震时,汶川人民遇到了巨大的困难,该同志父亲重病,家庭有困难的情况下,捐赠1000元。同时停止营业,引导商业街的个体经营者为灾区群众捐款。

   20095月,面对贫困农牧民的困难,向若羌县铁干里克镇托克拉克学校的学生捐赠衣服39件,皮鞋26双;向吾塔木乡中心小学捐赠衣服70件,皮鞋10双,共计价值7500元。同年,被若羌县工商局及若羌县私营个体企业协会评为“第二十四个民族团结教育月”先进个人,荣获“若羌县工商联第二届先进会员”称号。

  2011427塔依尔·玉素甫同志被巴音郭楞蒙古自治州人民政府评为“自治州劳动模范

  201163塔依尔·玉素甫同志被巴音郭楞楞蒙古自治州人民政府评为“自治州民族团结先进个人”。

  2012年塔依尔·玉素甫同志被自治区工商管理局评为“光彩之星”。

  20169月塔依尔·玉素甫同志被巴州工商局和巴州私营个体企业协会评为“民族团结先进经营户”。

  20169月塔依尔·玉素甫同志通过选举成为了政协委员。

   2017年“3.8妇女节”来临之际,塔依尔·玉素甫同志慰问了若羌县园林处生活上有困难的10名同志,向他们赠送了2200元现金。

  2017625肉孜节来临之际,塔依尔·玉素甫同志慰问4名困难家庭,向他们赠送了500元现金。

  塔依尔·玉素甫同志在富裕时没有忘记身边的困难户,作为一名自治州民族团结先进个人,又是一位州人大代表,名符其实的做好有利于民族团结的好事,讲好有利民族团结的国家政策,发挥好自己人大代表的作用。

  塔依尔·玉素甫同志认为自己所做的只是点点滴滴的小事,他认为他做出的爱心举动是党和政府教育的结果,今后还要继续做好事,勇于承担社会责任,尽其所能奉献社会。

  

  王建波:全身心投入援疆事业,用爱心和奉献擦亮美丽的若羌河

    王建波,现任邢台市残疾人联合会办公室主任科员兼劳动就业服务部主任,若羌县残疾人联合会党组副书记、副理事长、主任科员。

   2015年,王建波主动请缨,跨越千山万水,远赴大漠深处的若羌县开展援疆工作。进疆后,他努力克服当地气候、环境等给身体、生活上带来的种种不适应,积极融入当地生产生活,全身心投入援疆事业,用爱心和奉献擦亮了美丽的若羌河。

   “一个肯干实事的人”

   他在调研走访残疾人过程中发现,当地一半以上的残疾人都有着非常迫切的康复需求和愿望,他们渴望有人上门提供康复训练服务,帮助他们恢复或者补偿因为残疾而失去的健康生活。针对这种情况,他和县残联的同志商量后,大胆提出在全县组织开展康复服务进家庭活动。王建波和县残联的同志历尽艰辛万苦,终于完全弄清了全县1128名残疾人的康复服务和生活需求情况。根据需求分类,244名残疾人有条件接受康复服务训练。拿着这份人员名单,王建波和县残联的领导一道协调有关部门,跑县医院联系医务人员,靠着真诚和实在,赢得了广泛支持和配合。而后,王建波又根据居家残疾人在日常生活方面存在的种种不便,提出在全县组织开展残疾人无障碍进家庭活动,并千方百计从内地争取资金支持活动实施。目前,已为20户残疾人家庭进行了坡道、楼梯扶手、卫生间、热水器等方面的个性化无障碍改造,累计投入资金20余万元。

   “一个胸怀爱心的人”

   去年11月份,常年干旱缺水的若羌县出奇地迎来了最早的一场冬雪,虽然雪量不是很大,但对彼时已经接近零下20度的户外温度来说,无异于雪上加霜。这时,王建波恰逢工作缘故,到内地出差。在微信群上看到若羌初雪的景象后,他首先想到的是地处冰天雪地中的残疾人,如何渡过漫漫长冬。对新疆的寒冷,他有着深切体会。在新疆的时候,因为空气干燥,加上极度低温,自己的两脚都冻开裂了,一走路就钻心的疼。回到宿舍脱掉鞋子,脚上经常血淋淋的,袜子都脱不下来。

   一定不能让他们冻着!得为他们做些事情。利用自己在内地工作多年的优势,他找到了市民政部门,将自己在若羌的工作生活情况以及若羌县残疾人面临的困难向民政部门的领导做了介绍。他无私坦诚的工作精神感动了民政部门领导,当即批示从救灾物资中拨付300套被褥、棉衣支援新疆残疾人。

   有的残疾人在辅助器具的帮助下,可以自己独立自由地生活,但助听器、电动轮椅这些残疾人辅助器具价格高昂,动辄几千元,甚至上万元,残疾人根本买不起。怎么办?王建波决定想办法帮助残疾人解决这一难题。他利用带领当地残联工作人员到内地学习交流的间隙,找到了河北省残联的领导,请求给予支持。省残联的领导了解情况后,对他这种不远万里的援疆精神非常敬佩,同意给予一定数量的辅助器具支持。当和物流公司谈好运输价格,把价值10余万元辅助器具装车发往新疆后,已经连续几天长途坐车,没有睡过一个囫囵觉的王建波,回到办公室,一头扎在沙发上,再也不想起来了。

责任编辑:岳 颜芮
http://www.vxiaotou.com