最美团结友爱人
发表时间:2018-01-08    来源:

   

  罗淑珍做农村致富带头人,民族团结的模范

   一、善于学习,做农村致富带头人

   2001年,若羌县大力发展红枣产业伊始,罗淑珍积极响应县、乡党委、政府的号召,率先带头在自家的20余亩土地种上了枣树。她和丈夫王小明善于学习、钻研科技,积极参加县、乡组织的红枣实用技术培训,没多久就熟练地掌握了枣树种植、嫁接、修剪、施肥等管理技术,很快就成了村里的红枣管理能手,在管理好自家枣树的同时,她自愿当起了红枣技术员,谁家有不明白的问题,她总是热心帮助,手把手地传授枣树嫁接、修剪、环割等技术,帮助村民们解决枣树管护上的难题。

   二、乐于助人,做民族团结的模范

   罗淑珍和丈夫王小明,一直以来是群众眼中的好榜样,20多年来,罗淑珍与生活在村里的各族群众互帮互助,用真诚和实际行动与村里的多位少数民族兄弟建立了深厚的感情。在农业生产上,经常用自己的实际行动帮助各族群众,村民吾尔古·热杰甫自种植红枣树以来,由于不懂汉语,对枣树修剪及种植技术也不是很精通,同样的枣树地,每年的产量上不去,罗淑珍知道吾尔古·热杰甫这一困难后,自愿当起了红枣技术员,手把手地传授枣树嫁接、修剪、环割等技术,帮助其解决枣树管护上的难题;在罗淑珍的帮助下,吾尔古·热杰甫的红枣树当年亩产平均增加200公斤,吾尔古·热杰甫一家人的脸上露出了满意的笑容。

   三、积极组织文化活动

   由于罗淑珍平时在村里乐于助人,20169月换届选举中,被选举为村妇代会主任,担任妇代会主任以后,罗淑珍能够积极发挥自己特长,积极做好本村妇女的工作,组织本村妇女积极参加上级组织的文化活动,在罗淑珍的努力下,全村妇女的工作走在全乡的前列,文艺节目多次受到县里的表彰。

   罗淑珍经常说,相对以前,现在的生活条件好了,她会在今后用行动帮助更多需要帮助的人,用自己的努力进一步促进民族团结,做民族团结的模范。

责任编辑:岳 颜芮
http://www.vxiaotou.com