巩固提升 推动精神文明创建活动再上台阶
发表时间:2015-12-08    来源:若羌文明网

  3月2日,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤在北京会见了新疆荣获第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位荣誉称号代表。


图为中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤与若羌县委书记党峰握手

  3月2日上午,在新疆维吾尔自治区驻北京办事处,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤亲切接见了参加第四届全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会的我区参会代表,并作重要讲话。

  2月28日在北京举行的全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上,石河子市、克拉玛依市和库尔勒市分别荣获或蝉联全国文明城市荣誉称号,若羌县获全国文明城市提名城市,是新疆唯一一个获此殊荣的县。

  张春贤代表自治区党委、政府和新疆生产建设兵团对保持荣誉和取得新荣誉的城市、村镇和单位表示祝贺。他说,这次评选表彰活动,是对自治区精神文明创建工作的一次全面检验。群众性精神文明创建工作在新疆具有特殊重要的意义,对于以现代文化为引领,大力推进社会主义精神文明建设,进一步提升城乡文明程度和市民文明素质,对新疆社会稳定和长治久安提供有力思想保证、精神动力和道德支撑,具有十分重要的作用。自治区党委、政府高度重视精神文明创建工作,对精神文明创建工作进行了系统安排部署。在这次创建过程中,获得文明城市、村镇、单位荣誉称号的同志们,都付出了不懈的努力,各族群众以极大的热情参与到创建活动之中,充分体现了新疆精神、新疆效率、新疆能力、新疆形象,为民族团结、社会和谐传播了正能量。

  张春贤指出,成绩的取得来之不易,巩固提升、争取更大进步是我们面临的新的重大课题。他对进一步做好精神文明创建工作提出要求:

  一要围绕“四个全面”推动工作。要深入贯彻落实这次会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕习总书记提出的“四个全面”战略布局,紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标推动精神文明建设更好地开展。要注重培育和践行社会主义核心价值观,用社会主义核心价值观培育滋润每个公民,引导和推动全体人民树立文明观念、争当文明公民、展示文明形象。

  二要总结各级文明单位创建的成功经验。已经获得荣誉称号的城市、村镇和单位,要发挥示范引领带头作用,全国文明城市要突出价值引领,争当培育和践行社会主义核心价值观的排头兵;全国文明村镇,要重视制定和完善乡规民约,在去极端化中发挥示范引领作用,争做去极端化的表率;全国文明单位要强化道德内涵,积极开展学雷锋志愿服务活动,在全社会不断传播正能量;坚持以现代文化为引领,把社会主义核心价值观融入渗透到精神文明建设全过程,大力传播现代文化理念和行为方式,不断培植新疆共有的精神家园,以现代文化对冲宗教极端。

  三要进一步提升全民文明素质。要大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,大力加强党风政风、社风家风建设,领导干部、公众人物、先进模范都要做好表率、起好示范作用。

  四要在全社会大力营造争创文明城市、村镇、单位的良好氛围。文明城市、村镇、单位的创建是一个系统工程,是一个综合整治、综合发力的过程。各级党委政府要高度重视这项工作;要以重在利民惠民为目的,增强群众性精神文明创建工作的吸引力,扩大参与面,让广大干部群众在参与中受到教育启迪,提升精神境界,使创建过程成为群众自我教育、自我提高的过程,推动精神文明创建工作再上台阶。

  石河子市、克拉玛依市、库尔勒市负责同志,库车县阿格乡党委委员、栏杆村党支部书记阿布来提格依提分别介绍了创建经验和感受。

  自治区及兵团领导车俊、黄卫、朱海仑、李学军参加会见。



图为中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤(前左四)与代表们合影留念。后右二为若羌县委书记党峰。

责任编辑:李 宜轩
http://www.vxiaotou.com