听刘云山讲核心价值观 品中国人如何过好日子
发表时间:2014-01-26    来源:中国文明网

最近,刘云山讲了一个很大的话题:培育和践行社会主义核心价值观。云山是中央政治局常委,因其文风素来清新亲和,透着他的为人宽厚,凡他说话,我们都很关注。在网上看到云山讲社会主义核心价值观,又让我生出许多赞叹,赞叹他用接地气的语言表达宏大主题,赞叹他强调用传统文化做时代精神,赞叹他的文风清新简约。细细品读,越发觉得云山为文不着惊人语,平和之中有睿哲,宽大厚重致深远,所讲中有几个关键词,可以拿出来与大家共享。 

  2014年1月4日,刘云山在“培育和践行社会主义核心价值观座谈会”上。新华社记者马占成摄

  云山所讲“内核”说

  我记得7年前党的十六届六中全会提出了建设社会主义核心价值体系,现在提的是培育和践行社会主义核心价值观,两者间是个什么关系呢?云山像个老师,娓娓道来。他说,社会主义价值观是在前者基础上提出来的,是一种承继关系。它是“体系”的内核,体现着体系的根本性质和基本特征,反映着体系的内涵和实践要求,是核心价值体系的高度凝炼和集中表达。

  云山简单几句话,就讲清了核心价值观与核心价值体系之间的关系。仔细想,这恐怕就是时下人们常说的“顶层设计”。云山三言两语就把这样一个很大的事、跟谁都有关系的事,并且是事关久远的事,说得清楚明白,是用简单话语勾勒了一幅中国人灵魂建设宏大的工程图。云山的“内核”说抓得准,该顶一下!

  云山所讲“层面”说

  也许有人会说,国家层面的这个顶层设计或“体系”、“内核”啥的,与咱小百姓啥关系呢?云山给了个说法。他说,党的十八大对这个核心价值观做了24个字的概括。这24字,又分不同层面。一是在国家层面,倡导的是“富强、民主、文明、和谐”的价值目标;二是在社会层面,倡导的是“自由、平等、公正、法治”的价值取向;三是在公民个人层面,倡导的是“爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则。这就是所谓的“三个倡导”。

  云山这一说,我们就清楚了。“三个倡导”对于各个不同层面的价值内容做了很好的划分。国家层面,说的是国家发展的一种目标追求;社会层面,说的是社会治理的价值取向;个体层面,说的是老百姓过日子的一种遵循。其实,国家层面、社会层面、个人层面,说的都是中国老百姓怎么过好日子。但我以为,个人层面的8个字离每个人每天的生活更近一些。像“爱国”,就谁都不能少。因为大家都爱国,我们就获得了整体的力量,每个人都在这种整体强大中得到了自己的强大。也许人们并没有这种直接的感觉,但一想起来旧中国那“华人与狗不得入内”的标牌,一想起来火烧圆明园,一想起来南京大屠杀,就会明白是国罩着家,国不强我们就无法活下去。“敬业”也是人的一种好活法,敬业的人才能成事,把事做成,自己才能成功,道理就这么浅显。“诚信”今天的人把它看成一种准则,它确实也是准则,没有诚信,社会运转不方便,个人生活不方便。但我更认为诚信是一种生存智慧、生存法则,讲诚信才能活得好。“友善”就更是谁都不能少的。《大学》里就说“楚国无以为宝,惟善以为宝”,说一个“善”字可以保人平安吉祥。我在写这段话时,刚好看到一网友的文字发表,他就“个人层面”四准则对应着有段理解,颇有哲理。其文写道:“我爱国以兴邦邦兴我兴,我敬业以成事事成我成,我诚信以立身身立我立,我友善以福人人福我福”。云山的“层面说”,让我感觉他把核心价值观说得真清楚,高水平的领导就是不一样,我给云山加分!

  云山所讲“土壤”说

  云山之“讲”有这样一段话,引起我的关注:

  培育社会主义核心价值观,重要的是增强人们的价值判断力和道德责任感。社会主义核心价值观是追求真善美的价值观。中华民族是自强不息、厚德载物的民族,每个人心底蕴藏的善良道德意愿、道德情感,就是我们培育社会主义核心价值观最深厚的土壤……

  中华民族文化的深层底色,就是真、善、美。早在远古的神话文存里,就有着太多的故事,有着惊天动地的真善美的追求:盘古开天,女娲炼石,精卫填海,夸父追日,等等。这些尚德故事,曾经滋润和养育了兆亿的华族子裔,他们在历史的长途中,一路吟咏着善良的行歌,播种着德泽的阳光。我对夸父追日始终情有独钟,这段神话所描绘的英雄其葬礼都是壮美无比的,桃红暮色的点缀,是轰轰烈烈之后的灿烂与宁静,是美到极点的灵魂盛赞。夸父的追日,是一种涵盖着人类探索精神的天地之功江河之利,体现的是对于未知世界的追索与超越精神。从远古神话的历史线索里,足可以看出我们这个民族的美德源流,深厚沃土。这份历史的积淀,把一个民族追求真善美的精神深深地蕴藏在每个人的心底。云山的“土壤”说,其实是他对中国真善美文化的透彻理解和准确把握,体现的是云山本人高度的文化自信。说实话,谁对中国文化充满自信,我就佩服谁。越想越觉得他说得对,就是这个样子,我就佩服刘云山。

  我仔细品读云山的“土壤”说,还发现其实“土壤”说也可以理解为“天地”说。中华民族立于天地之间,自强不息,厚德载物。前者乃天之德,后者是地之德。我们的祖先以无与伦比的智慧汲取天地之德的精要,化天地之德以为人之德,而这一“化”就是五千年的文明。中华民族的身上就流淌着自强不息、厚德载物的血液,就注入了自强不息的基因。云山在讲核心价值观时,满怀深情地对13亿中国人作出这样的判断,说出“每个人心底”都“蕴藏”着善良的“道德意愿”和“道德情感”。云山的“土壤说”拨动的是我们文化自信、道德自信的琴弦,唤醒着我们民族骄傲的集体记忆。这其实是云山本人深厚的文化修为,是他一把抓住了中华文化的精要所在。由于云山站的这么高,才道出了今天核心价值观的培育与践行并非无源之水、无根之木,今天的核心价值观培育与践行,就是在善的基础上建设善、在德的基础上建设德,也可以把云山的“土壤”说理解为今天执政党的顺势而为。如此作为,我就想,核心价值观必能成长为参天大树。云山这深厚“土壤”看似无奇,实则博大悠远,它是对中华民族五千年一路走来的历史回眸。

  1月4日,培育和践行社会主义核心价值观座谈会在北京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议并讲话。新华社记者马占成摄

  云山所讲“向善”说

  个人理解,云山说核心价值观,就个人层面而言,更多强调的是崇德向善。正如他所说:

  培育和践行社会主义核心价值观,一定要在增强认知认同上下功夫,使社会主义核心价值观家喻户晓、深入人心,推动形成奋发向上、崇德向善的强大力量。……积极健康向上的思想和精神在人们心里播下种子,就能生根、开花、结果,就能转化为崇德向善的实际行动。

  云山在这里说积极健康向上、说崇德向善,与当下中国很合时宜,并且我以为这话到了非讲不可的时候,回应的是全社会的普遍关注。因为这些年功利主义这匹野马跑得很快,扬尘很高,人们深受其害。这时云山讲崇德向善,说的就是要用义管住利,是义利并举,是以义为先。云山到底是多年来管意识形态的,他懂得中国,懂得中国人心。云山说的崇德向善,是给每个中国人吃的定神丸,安装的是稳定器。没有了崇德向善,就会“富”而不“福”。个人以为,云山的崇德向善说,送来的是万民祥瑞。我赞成云山这样大手笔地做民生工程。

  特别值得赞美的是,这里云山所讲的另一段话:

  推动形成好人好报、善有善报的正向机制,形成崇善向德、见贤思齐的社会氛围。

  几千年前我们的老祖宗就说了:积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。《名贤集》开篇第一句就说:但行好事,莫问前程。这都是给让人崇德向善注入内在的动力。我以为,云山作为思想文化建设的巨匠,他把崇德向善的动力在哪里想得很明白,看得很明白,于是就说得明明白白。看来,做核心价值观,就一定得弹好善有善报这样的和弦。

  云山所讲“三常”说

  云山讲核心价值观是层层递进的,价值观怎么形成,好的活法怎么形成,云山说:

  要把增强社会的价值判断力和道德责任感作为重要着力点,使人们辨别什么是真善美、什么是假恶丑,自觉做到常修善德、常怀善念、常作善举。

  我以为,云山这“三常”讲得太好了,好就好在他把修心和修行连在一起了,这里透着云山的一种大见识:有行无心行必不能远;有心无行心必不能固。我也读过一些马克思的哲学,觉得云山的这“三常”也是马克思的认识论,讲的是实践、认识、再实践、再认识,是人的善心善行不断提升的过程。云山开的这个方子真好,我们按这方子吃药进补,估计强身健体、驱除病厄是完全可行的。

  云山所讲“罗盘”说

  看云山的“罗盘”说,是这样讲的:

  要善于运用大众媒体传播核心价值观,加强核心价值观在网上传播,最大程度地唱响网上正气歌,使社会主义核心价值观真正成为人们心灵的罗盘,成为人们的情感寄托。

  他是从唱响网上正气歌的角度说的话,说的是在新媒体时代社会大众怎么给自己定方向,怎么能使自己不迷途。这话说得很有针对性,现在网上杂七杂八,干扰人心、干扰视线的话题挺多,假恶丑经常遮蔽真善美,人心中没罗盘确实不行。云山说把核心价值观作为人心中的罗盘,在今天的时代特别重要。有意思的是,罗盘是我们中国人的发明,好像是指南针的意思,但它实际比指南针的含义要宽,中国人听起来更明白更亲切,这是典型的中国话语,是用中国声音表达中国人的心音。一直以来,云山给我的印象就是他有很深的百姓情结,所以他用百姓话语作文化表达,那是再自然不过的事了。

  云山所讲“高地”说

  有必要注意到云山这样的一段表述:

  党员干部,特别是各级领导干部,应当带头坚持理想信念,带头保持良好的思想道德情操,带头树立正确的世界观、人生观、价值观,始终坚持共产党人的精神高地。

  云山的“精神高地”说真棒!中国的事就是这样的,以吏为师,官风带民风,这是我们曾有的传统。“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。”这是孔子的话。云山深谙中国道统,明确提出培育践行核心价值观就得党员干部带头,显然这很正确,也非这样不可。云山的“精神高地”说,其实也是他一贯的思想主张。我曾经专门撰文唱和云山的“三谁”说,那是他对着领导干部讲的,我是谁,为了谁,依靠谁。看来,不想明白“三谁”,就难坚守精神高地。当下正在做的群众路线教育实践活动,其实也正是此意。云山心里装着百姓,经常让我感怀不已。当官的人都该这样,倘如此,核心价值观就立起来了。

  ……

  中国的日历已经翻到马年了。网上流行很多“马上”成功或者“马上”有钱的卡通作品,都是网民们的天才创作。这一次云山的“社会主义核心价值观”说也是在马年快到之时所言,用马年热词,于讲者,是“马上开讲”,于听众,则是“马上践行”。这真有几分喜气,总给我们带来开悟的惊喜与豁达的情怀。

  是该“马上”行动了,践行,是我们必有的姿态和必须的行动。云山说,“社会主义核心价值观的生命力在于实践,在于每一个社会成员的自觉行动”。我们“马上”行动起来,形成整个中华民族万马奔腾的壮丽新象。中华民族奔腾得越欢,中国梦的实现就越快,中国老百姓的好日子就越发地滋润,而这,正是云山心中之所系…… (文/一清)

责任编辑:李 宜轩
http://www.vxiaotou.com