孟建柱在新疆调研:创新社会治理 强化基层基础
发表时间:2015-12-17    来源:新疆文明网

    12月11日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤的陪同下,来到乌鲁木齐市平顶山社区考察基层组织建设、社区服务等工作时,观看社区双语班小朋友表演节目。新疆日报记者卢民一摄

  孟建柱在新疆调研时强调

  创新社会治理 强化基层基础

  为社会和谐稳定人民幸福安宁作出新贡献

  张春贤陪同

  11日至12日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤的陪同下,顶风冒雪,深入乌鲁木齐社区和政法单位考察调研,亲切慰问各族干部群众。孟建柱强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央关于新疆工作的大政方针,创新社会治理,强化基层基础,大力推进立体化社会治安防控体系建设,不断提高治安防范和应急处突能力水平,为社会和谐稳定和人民幸福安宁作出新贡献。

  天山区明华街派出所辖区出租房屋多、流动人口多。派出所与片区管委会推行了“单位化、网格化、责任化、数字化”管理,社会管理效率和治安防控能力大大提高,今年以来,辖区接警数下降24%,刑案发案下降38%。在明华街派出所,孟建柱通过视频系统,观摩了社区突发事件处置现场拉动演练。接到指挥员指令后,6组巡防力量不到一分钟赶到了事发现场并按照预案分工进行处置。孟建柱称赞他们反应快速、配合有力、处置有序。他指出,社会稳定要从基层基础抓起。要大力推进城乡社区网格化治理,科学配置治安防控力量,完善立体化社会治安防控体系,实现基层社会治理精细化,进一步提升管理服务水平,做到底数清、情况明、防得住、处置快,不断巩固社会治安的良好形势。

  在乌鲁木齐火车南站,孟建柱走进综合警务服务室,向公安民警和武警官兵了解值班备勤、警械配备、联合巡逻等情况。他指出,车站等人流密集的公共场所是公共安全的薄弱环节。要适应治安形势的新变化和反恐处突的新特点,立足于防,大力加强人防、物防、技防设施和机制建设,对各类安全风险早防范、早发现、早处置。同时,要加强公安、武警等维稳处突力量的整合,强化联合治安巡逻和快速反应机制建设,完善扁平化应急处置指挥体系,努力实现统一指挥、联合执法、快速反应、协同作战,不断提升治安防范和应急处突的能力与水平,进一步增强人民群众的安全感。

  沙依巴克区平顶山社区针对外来务工人员多、流动性大等情况,对社区实施“庭院化”管理。结合流动人口语言、教育、医疗、日常生活等方面的需求,在社区开办了幼儿学校、汉语培训班、手工技能培训学校,建立了社区卫生点、蔬菜直销点,并引入社会企业进社区设置就业培训点,着力帮助居民解决就业培训、幼儿教育等问题。在幼儿学校,来自不同民族家庭的孩子们正在老师带领下进行双语教学。孟建柱一行的到来,让孩子们十分兴奋,他们欢快地唱起了歌曲《歌唱祖国》。孟建柱为孩子们打着节拍,鼓励孩子们好好学习,健康成长。在蔬菜直销点,前来买菜的居民告诉孟建柱,这里的蔬菜价格公道,购买方便。在绢花、服装就业培训班,孟建柱向学员们了解学习、收入情况。得知不少妇女通过技能培训,走出家门就业,有了稳定的收入,孟建柱鼓励她们通过勤劳的双手让家庭过上更幸福的生活。

  在自治区公安厅,孟建柱考察了新疆公安信息化建设情况和应用效果,对近年来新疆公安信息化在实战中发挥的作用给予充分肯定。他指出,要坚持以信息化技术为引领,紧贴实战、服务实战,加快解决相关技术和应用方面的难题,进一步完善公安信息平台的功能,加强与内地的平台对接和信息共享,为公安机关打击犯罪、服务群众提供有力的科技支撑。

  自治区第一监狱关押的涉暴恐罪犯大都深受宗教极端思想影响,改造难度大。自2013年以来,监狱根据自治区党委统一部署,大力开展“去极端化”工作,创新涉暴恐罪犯教育管理工作方式方法,服刑人员教育转化率大大提高。孟建柱观摩了入监教育,了解“去极端化”工作方式和流程。在教育转化室,“去极端化”宣讲员正在与几名服刑人员谈心交流。孟建柱驻足与服刑人员交谈。管教民警介绍,通过在监狱学习了解宗教教义,受宗教极端思想影响的服刑人员认清了宗教极端思想的危害,不仅自己积极改造,还配合自治区开展的“去极端化”工作,向社会群众现身说法,揭露宗教极端思想的真实面目,收到了良好效果。几名服刑人员表示,坚决与宗教极端思想和组织决裂,重新做人。孟建柱说,每一个公民都应把国家利益放在第一位,为维护国家统一、民族团结作出贡献。宗教极端思想披着宗教的外衣,偏离歪曲了宗教教义,蛊惑人心,害己害人害国家。他鼓励服刑人员改过自新,把自己的人生经历告诉更多的人,帮助人们认识宗教极端思想的危害,自觉抵御宗教极端思想的侵蚀。孟建柱向为服刑人员讲课的“去极端化”宣讲员表示感谢,希望他们发挥优势和特长,帮助服刑人员廓清迷雾、正本清源,重新走上人生正道。孟建柱叮嘱随行的司法部负责同志,要认真总结推广教育感化服刑人员的成功做法,进一步加强涉暴恐罪犯教育管理工作,不断提高教育转化的针对性和实效性。

  在乌鲁木齐市中级人民法院,孟建柱考察法院信息化建设和诉讼服务工作,了解立案、结案率变化情况。在新市区人民检察院,孟建柱实地察看了办案中心、检察服务大厅运行情况。他指出,要深化司法体制改革,不断提升司法效率,提高司法公信力,充分发挥法院、检察院职能作用,为社会稳定和长治久安提供良好的法治服务保障。

  国务委员、公安部部长郭声琨,最高人民法院院长周强,最高人民检察院检察长曹建明参加调研。

  自治区领导雪克来提·扎克尔、车俊、熊选国、朱昌杰等陪同调研。(记者姚彤报道)

责任编辑:李 宜轩
http://www.vxiaotou.com